• Главная
  • Заповедники
    • Биосферные заповедники‎ Биосферные резерваты
    • Ботанические заповедники‎Биологические заповедники‎
    • Комплексные заповедники‎Ландшафтные заповедники‎
    • Минералогические заповедники‎
  • Национальные парки
  • Хвойные деревья
    • Араукариевые
    • Кипарисовые
    • Подокарповые
    • Тисовые
    • Сосновые
  • Лиственные деревья
    • Буковые
    • Берёзовые
    • Сапиндовые
    • Ивовые
  • Веб Камеры парков
  • Статьи
  • Главная >
  • Заповедники >
  • Биосферные заповедники‎ >
  • Катунский заповедник

Катунский заповедник

Катунский заповедник
Катунский биосферный заповедник - государственный природный заповедник, в январе 2000 года получивший статус биосферного. Заповедник был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая. Площадь - 151 664 га.

Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса. Территория Катунского и Алтайского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая» (1998).

Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1300 до 3280 м н.у.м. На территории заповедника 135 озёр площадью 0,9 га и более. Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений.

В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, 3 вида пресмыкающихся, 8 видов рыб. С января 2000 прилегающая к Катунскому заповеднику территория стала Национальным парком «Белуха».

 

 

История создания заповедника

Впервые идею о создании ООПТ в Центральном Алтае - Алтайского горного парка - озвучил В.П. Семенов-Тянь-Шанский в 1917 году. В состав парка предпо­лагалось включить окрестности г. Белухи и одно из высокогорных озер - Кучерлинское или Аккемское.

В 1961 году вопрос о создании ООПТ в высокогорьях Катунского хребта был поднят А.С. Крюковым. Он предлагал создать природный парк типа народных парков в Че­хословакии, включив в него всю территорию Катунского хребта.
В 1970-х годах Ревякин и Н.Г. Салатова детально обосновали необходимость создания заповед­ника, включающего в себя Катунский хребет и г. Белуху. Тогда же проектируемый заповедник был включен в генеральную схему развития заповедной сети по ли­нии Главохоты на перспективу, без указания сроков.

К обсуждению вопроса о необходимости создания охраняемой территории в высокогорьях Катунского хребта вернулись в начале 1980-х годов. Тогда под эги­дой Горно-Алтайского отделения Географического общества СССР развернулась широкая дискуссия о статусе планируемой ООПТ - быть территории заповедником, системой заказников для использования запасов золотого и маральего корня или национальным пар­ком для развития рекреационной деятельности К. К. Трусов на съезде Всероссийского общества охраны природы (1981 год) предложил организовать заповедно-туристический комплекс площадью около 1 млн. га в районе г. Белухи. Он отметил, что в нашей стране нет аналогов такой организации, но это никак не может служить препятствием для ее создания.

Предложения К.К. Трусова нашли свой отклик. Так, в 1982 году Алтайский краевой совет ВООП постано­вил считать вопрос о создании Катунского заповедни­ка своевременным. Для выработки конкретных рекомендаций была организована межведомственная комиссия на базе институтов СО РАН, Алтайского госуниверситета и Горно-Алтайского пединститута. Тогда же, в 1982 году, в Биологическом институте СО РАН началась работа по организации заповедника.
В 1983 году был организован Катунский экспедиционный от­ряд, который провел необходимое обследование территории и консультации с землепользователями, руководителями хозяйств и природоохранных организаций Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов.
По результатам этой работы в 1984 году межведомственной комиссией было предложено организовать биосферный заповедник на площади 1300 тыс. га в Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах. При этом площадь заповед­ной зоны предполагалась в пределах 650 тыс. га.

 

Катунский заповедник осенью

Катунский заповедник осенью

Кош-Агачский район не согласился на организацию заповедной территории; Усть-Коксинский район дал согласие на организацию заповедника в верховьях Катуни на площади 210 тыс. га. Согласие руководства района было во многом вызвано тем, что, будучи труднодоступной со стороны района, территория проектируемого заповедника активно использовалась хозяйствами Казахстана, и природоохранные организации района были не в состоянии самостоятельно контролировать использование данных земель.

В 1987 году на основе этого обоснования Управление охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома составило краткий проект заповедника. При этом в проект ООПТ были включены земли, не использующиеся в хозяйственном отношении. Их площадь оказалась меньше, чем те 210 тыс. га, на которые в 1984 году согласилась администрация Усть-Коксинского района.
В проекте подчеркивалось, что заповедник создается для сохранения уникальных высокогорных комплексов и решения проблемы восстановления численности редких видов - красного волка, снежного барса, манула, аргали, дзерена и др., но ареалы этих животных оказались за пределами заповедной территории.

Официально Катунский заповедник был создан Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 от 25 июля 1991 года на площади 157 664 га. В его территорию вошли южный и частично северный макросклоны Катунского хребта и северный макросклон хр. Листвяга.
Большая часть территории современного Катунского заповедника при обосновании рассматривалась исследователями лишь как зона рационального ведения хозяйства. Тем не менее, в состав заповедника вошли высокогорья с лед­никами и снежниками, формирующими сток верхней Катуни, не затронутые хозяйственной деятельностью высокогорные озера и уникальные альпийские луга.

В 1999-2000 гг. при поддержке Всемирного фонда дикой природы коллективом заповедника проводились работы по организации филиала заповедника в Кош-Агачском районе - в бассейне р. Юнгур, где расположены основные местообитания снежного барса и других краснокнижных видов животных. Был создан проект филиала заповедника, проведены все необходмые согласования на районном уровне, однако вопрос о создании филиала не был решен на республиканском уровне.

В 1998 году заповедник как кластерный участок вошел в состав территорий Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы», в 2000 году получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

 

Катунский заповедник летом

Катунский заповедник летом

 

 

Фауна

Животное население заповедника состоит из видов горного и европейско-западносибирского комплексов. Отсутствуют в заповеднике типичные высокогорные виды центрально-азиатского горного комплекса, несмотря на преобладание высокогорных ландшафтов.
Это объясняется особенностями географического положения западной части Катунского хребта, где расположена территория заповедника. Образование глубокого снежного покрова затрудняет передвижение животных и добычу пищи ими зимой.

Высокогорная зона занимает 61,6% от всей площади заповедника и включает ледники, каменистую, лишайниковую, мелкотравную и ерниковую тундры, высокотравные луга, осоковые болота. На долю средне-горной зоны приходится 23,5%.
Состоит она из кедрача мелкотравного, высокотравного, ерникового, листвяга мелкотравного. Всего 14,9% занимают долины. Они включают кедрач разнотравный, лиственные разнотравные, луга разнотравные, ерник разнотравный. Наиболее пригодные участки для обитания животных располагаются в среднегорной зоне, это всего лишь 22,5 тысячи гектаров из 151,6 тысяч.

Краткий обзор фауны заповедника составлен на основе фондовых материалов заповедника - Фаунистического обследования территории (Малков, Малков, 1994) и материалов Летописи природы Катунского за-поведника (1998-2005), содержащих результаты учетных работ и сведения о встречах животных на территории заповедника.

 

Озеро Проездное в Катунском заповеднике

Озеро Проездное в Катунском заповеднике

 

 

Флора

Флора Катунского заповедника насчитывает 665 видов и подвидов высших сосудистых растений, произрастающих в его ядре и охранной зоне. Эти таксоны относятся к 290 родам и 74 семействам. По своей таксономической структуре флора является достаточно типичной для Циркумбореальной области, на что указывает ее сходство по составу наиболее крупных семейств с другими бореальными флорами (Толмачев, 1974).

К самым крупным семействам во флоре заповедника относятся: сложноцветные (77 видов), злаки (66), розоцветные (45), осоковые (37), лютиковые (34), гвоздичные (32), норичниковые (31), бобовые (28), ивовые (27), крестоцветные (23). Наиболее крупными родами являются: осока 32, ива (25), мятлик (14), лапчатка (11), лук (11), мытник (10), горькуша (9), вероника (8), хвощ (8), камнеломка (7), овсяница (7), манжетка (7),

Большинство видов флоры Катунского заповедника имеют достаточно обширные голарктические, евроазиатские и азиатские ареалы, однако в составе флоры также велика доля видов со сравнительно ограниченным распространением.
Так, на территории заповедника произрастает более 30 эндемиков Алтае-Саянской флористической провинции, ареал которых ограничен горными территориями Южной Сибири и Северной Монголии.
К таким видам относятся, в частности, лук Ледебура, аконит Крылова, копеечник чайный (красный корень), чина Крылова, молочай длиннокорневой, очанка алтайская, альфредия поникшая, мелколепестник алтайский, бузульник алтайский, горькуша Фролова (женский маральник).
Кроме того, на территории заповедника произрастает узколокальный эндемик, до сих пор нигде более не отмеченный, - горькуша Ревякиной. Следует отметить, что кроме крайне ограниченного распространения этот вид обладает целым комплексом весьма характерных особенностей, позволяющих рассматривать его в качестве «флагового».

Из растений, произрастающих в Катунском заповеднике, 9 включены в Красную книгу РСФСР (1988): лук карликовый, лук алтайский, кандык сибирский, ревень алтайский, пион гибридный, аконит ненайденный, голосемянник алтайский, ковыль перистый, родиола розовая.

Пальчатокоренник ФуксаТакже 17 видов флоры заповедника занесены в Красную книгу Республики Алтай (1996): гроздовник многораздельный, ковыль перистый, лук алтайский, лук карликовый, кандык сибирский, рябчик мутовчатый, гусинолук зернистый, пальчатокоренник Фукса, ревень алтайский, пион гибридный, аконит ненайденный, родиола холодная, родиола яркокрасная, родиола розовая, сибирка алтайская, копеечник чайный (красный корень), форнициум (рапонтикум) сафлоровидный (маралий корень).

Исследования проводились в 1986,1987,1996-2005 гг. на северном и южном макросклонах Катунского хребта, северном макросклоне хребта Листвяга и в долине Катуни. На базе флористических сборов и полевых наблюдений И.А. Артемова (к.б.н., с.н.с. лаборатория Гербарий Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, с.н.с. госзаповедника «Катунский»), а также А.Ю. Королюка (д.б.н., зав. лаборатории Геосистемных исследований ЦСБС СО РАН).

 
  • Вконтакте ()

VK

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
Заповедники и Национальные парки мира © Все права защищены. 2025
Биосферные заповедники‎