• Главная
  • Заповедники
    • Биосферные заповедники‎ Биосферные резерваты
    • Ботанические заповедники‎Биологические заповедники‎
    • Комплексные заповедники‎Ландшафтные заповедники‎
    • Минералогические заповедники‎
  • Национальные парки
  • Хвойные деревья
    • Араукариевые
    • Кипарисовые
    • Подокарповые
    • Тисовые
    • Сосновые
  • Лиственные деревья
    • Буковые
    • Берёзовые
    • Сапиндовые
    • Ивовые
  • Веб Камеры парков
  • Статьи
  • Главная >
  • Заповедники >
  • Биосферные заповедники‎ >
  • Ханкайский заповедник

Ханкайский заповедник

Ханкайский заповедник
Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» - государственный природный заповедник, расположенный в юго-западной части Приморского края. Занимает площадь 39 289 га, включает акваторию озера Ханка и его побережье. Заповедник учреждён 28 декабря 1990 года.

В апреле 1996 года между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка».

Территория разделена на 5 изолированных участков. Площадь каждого участка заповедника (га):

  • участок «Сосновый» - 375, в том числе акватории - 140;
  • участок «Мельгуновский» - 300;
  • участок «Речной» - 12494;
  • участок «Журавлиный» - 9479;
  • участок «Чёртово болото» - 16641, в том числе лес - 366 га (1,0 %).

История создания Ханкайского заповедника

История изучения природных комплексов бассейна оз. Ханка связана с открытиями выдающихся исследователей юга Дальнего Востока: Н.М. Пржевальского, В.Л. Комарова, К.И. Максимовича, Р.К. Маака, Л.И. Шренка, В.К. Арсеньева и многих других.

Идея сохранения водно-болотных угодий бассейна оз. Ханка и создания здесь заповедника существует с конца 20-х годов прошлого столетия. Ее инициатором выступило местное общество краеведения (Билибин, 1929). Впоследствии, до момента создания Ханкайского заповедника, материалы проектов готовились несколько раз, но развитие рисосеяния в регионе тормозило их воплощение.

На небольших участках болотных массивов были организованы заказники:

  • «Речной»(1948г.),
  • «Спасский» (1962г.),
  • «Ханкайский» (1963г.),
  • «Сосновый» (1965г.),
  • «Журавлиный» (1979г.),

три из которых в 1984 году объединили в заказник республиканского значения.

Материалы по созданию заповедника подготавливались Дальневосточным филиалом сибирского отделения АН СССР, Восточно-Сибирской охотоустроительной экспедицией и другими организациями.
В результате проведённых работ в разное время была предложена целая серия проектов заповедника (Булдовский, 1936 а; Сапаев, Яхонтов, 1968; Глущенко и др., 1988), который по замыслу проектантов должен занимать разнообразные участки акватории озера и прилежащей территории Приханкайской низменности и долины р. Сунгача.

Несмотря на формальную поддержку в научных и политических кругах самой идеи создания заповедника, и принятия разнообразных положительных решений организациями краевого и государственного уровня (Приморский крайисполком, Госплан РСФСР и др.), лишь в 1989 году здесь был проведён отвод земель, согласование границ будущего заповедника с землепользователями и подготовка к утверждению окончательного варианта проекта.

Важную роль в этом сыграло подписание и ратификация ряда межгосударственных соглашений по охране природы:

  • Рамсарской (1976 г.),
  • Советско-Японской (1973 г.) и
  • Советско-Корейской (1987 г.) конвенций,

согласно которых (Рамсарская конвенция, 1971), оз. Ханка было признано первым на Дальнем Востоке России водно-болотным объектом не только национального, но и международного значения.

Ханкайский заповедник днем

Ханкайский заповедник днем

При ратификации Рамсарского соглашения площадь водно-болотных угодий Ханки была определена в 310 тыс. га, а в генеральной схеме развития заповедников нашей страны до 2000 г. было запланировано создание заповедника «Ханкайский» на площади в 150 тыс. га.
Однако при непосредственном изучении вопроса оказалось, что к концу 80-х годов прошлого столетия общая площадь сохранившихся здесь водно-болотных угодий составила лишь около 80 тыс. га.

Она и была первоначально предложена для заповедания (Проект организации заповедника «Ханкайский», 1988 г.). Тем не менее, после согласований с многочисленными землепользователями удалось включить в окончательный вариант проекта только около 38 тыс. га, включающих 5 разобщённых участков территории.
В то же время часть планируемой для заповедания, но не вошедшей в заповедник территории, была присоединена к заповеднику в качестве охранной зоны с различным режимом природопользования.

Таким образом, основанный Постановлением Совета Министров РСФСР № 616 от 28 декабря 1990 года Государственный природный заповедник «Ханкайский» площадью 37989 га изначально имел крайне ущербную территорию, расширение которой перманентно стало первоочередной задачей развития природоохранной деятельности в российской части бассейна Ханки (Лебяжинская, Глущенко, 1995 а; Глущенко, Шибаев, 1996).

В 2000 году территория заповедника была расширена за счет отнесения к ней участка земель площадью 1300 га в Хорольском районе Приморского края. Исходя из этого, площадь ядра заповедника в настоящее время составляет 39289 га.

Табличка Ханкайского заповедника

Табличка Ханкайского заповедника

Охранная зона создавалась одновременно с заповедником в 1990 году.

В 1999 г. утверждено новое Положение об охранной зоне заповедника и откорректированы её границы.

В 2004 г. в Лесозаводском районе Приморского края создана охранная зона площадью 3067 га.

Таким образом, общая площадь охранной зоны на сегодняшний день составляет 75510 га.

С начала 90-х годов прошлого столетия началось становление партнерских взаимоотношений между государственным природным заповедником «Ханкайский» и, действующим в китайском секторе бассейна оз. Ханка, резерватом «Синкай-Ху».
25 апреля 1996 года между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики было подписано соглашение о создании на базе вышеназванных особо охраняемых природных территориях международного заповедника «Озеро Ханка».

Основной целью его деятельности является охрана флоры, фауны и природных экосистем, сохранение биологического разнообразия, содействие двустороннему сотрудничеству как в области охраны окружающей природной среды, так и в направлении устойчивого развития региона с использованием приемов щадящего и рационального природопользования, а также долгосрочному мониторингу и изучению природных экосистем.

Наконец, 29 июня 2005 года в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» государственный природный заповедник «Ханкайский» включен в сеть биосферных резерватов мира.

 

Характеристика климата Ханкайского заповедника

Для заповедника характерен муссонный тип климата. Климатические условия в озерной котловине Ханки определяются в основном муссонными и местными циркуляционными процессами. При тихой погоде летом котло­вина хорошо прогревается, а зимой аккуму­лирует холодный воздух. Средняя температу­ра июля составляет +20о С.

1 sizeСамым холодным месяцем является январь с его средней температурой 21о С ниже нуля. Среднегодовая температура воздуха составляет около +2о С, меняясь на различных участках низменности в пределах от 1,9 до 3,8о С выше нуля.
Продолжительность безморозного периода насчитывает 211–217 дней, а вегетационного периода – от 168 до 192 дней. Имеют место значительные колебания сезонных и суточных температур воздуха, малоснежная зима, сухая и прохладная весна, теплое лето с большим количеством осадков, а также неравномерное выпадение осадков по временам года.

Первые заморозки бывают 2-12 октября, последние – 20 мая. Влияние водоема на температурный режим приозерья наиболее значительно в весенний и осенний периоды, когда происходит таяние и образование ледяного покрова.
При вскрытии Ханки на удаленных от озера участках температура воздуха на 1-1,5° выше, чем на побережье, а в сентябре на удалении от его берега воздух на 1,5-2° холоднее, чем над поверхностью.

Ханкайский заповедник летом

Ханкайский заповедник летом

Среднегодовая сумма осадков составляет 500-650 мм. Их распределение осуществляется очень неравномерно (большая часть выпадает в летнее время). В третьей декаде ноября обычно происходит образование устойчивого снежного покрова.
Наибольшая его высота достигает 20-30 см, однако, в отдельные годы она составляет лишь 3-5 см. Снежный покров сохраняется 100-130 дней. Его разрушение наблюдается в западной части Приханкайской низменности 12-13 марта, в восточной – 21-27 марта. Пе­реход среднесуточных температур через +5о С отмечается 1 мая и 1 октября.

Образование ледяного покрова на оз. Ханка происходит в ноябре. Пойменные и плавневые озера замерзают в конце октября – ноябре, однако, некоторые из них – лишь в декабре. Ледостав на реках устанавливается во второй-третьей декадах ноября, однако, истоки р. Сунгача обычно остаются свободными ото льда на всю зиму.

Мелководные пойменные водоемы ежегодно полностью промерзают. Первые промоины обычно появляются в третьей декаде марта в районе мыса Спасский, островов Калугин и Васильевский, а также на отдельных участках оз. Тростниковое.
Первые закраины на Ханке появляются к концу первой декады апреля, а лед сходит во второй половине этого месяца.

Зимой преобладают северные ветры, в летний период чаще дуют южные и юго-западные. В безледоставный период повторяемость штилей и слабого ветра (со скоростью до 5 м/сек.) составляет от 10 до 50%, а повторяемость сильного ветра (скоростью более 10 м/сек.) – от 10 до 25%.
В это время сильные ветры вызывают интенсивные сгонно-нагонные явления. В результате этих процессов имеет место значительная ветровая денивиляция воды и она в Ханке постоянно мутная.

Ханкайский заповедник вечером

Ханкайский заповедник вечером

 

Почвы и земельные ресурсы Ханкайского заповедника

Почвы Приханкайской низменности наносные. Они формируются на озерных отложениях, представленных преимущественно глинами и суглинками. Дно озера песчаное. На повышенных местах – суглинки, богатые перегноем и частично подзоленные.
На равнинных территориях преобладают полуболотные и болотные почвы с ясно выраженным оглеенным горизонтом и слоем ила. Горизонт торфа не превышает 50см.
Подстилающая порода представляет собой мощный слой глины, которая образует водонепроницаемый слой, обуславливающий заболоченность равнины.

Основные почвы:

  • озеро-аллювиальные,
  • торфянисто-глеевые и,
  • дерново-аллювиальные.

В восточной части заповедника на болотах преобладают пониженные участки с водонепроницаемыми подстилающими почвенный слой глинами. По долинам рек из-за доминирования торфянисто-глеевых почв, тяжелых по механическому составу, вода стоит на поверхности почвы почти весь вегетационный период.
По участкам вейниково-разнотравных лугов находятся дерново-аллювиальные почвы (Белая, 1995).

 

Описание границ государственного природного заповедника «Ханкайский» в Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Спасском и Кировском районе

(выписка из Приложения к решению крайисполкома №243 от 19.07.1990г.)

Участок «Сосновый» (375 га) находится на западном побережье оз. Ханка и включает в себя остров Сосновый и часть территории землепользования совхоза «Авангард».

Северная граница проходит от оконечности дамбы обвалования (250 м севернее бухты Тихой) в 200 м параллельно берегу озера Ханка на восток на расстоянии 700 м , затем поворот на северо-восток по прямой до берега озера Ханка и далее по берегу озера Ханка до северо-восточной оконечности полуострова – в 500 м напротив острова Сосновый;

Восточная и юго-восточная граница – от северо-восточной оконечности полуострова (в 500 м напротив острова Сосновый) по берегу озера Ханка до точки в 2-х км к востоку от устья реки Комиссаровка включая залив Малый Ханкайчик и бухту Тихая;

Западная граница - от точки на побережье озера Ханка в 2-х км к востоку от устья реки Комиссаровка по суходольной гриве длиной 1,5 км до дамбы обвалования в районе осушительного канала напротив залива Малый Ханкайчик бухты Тихой, затем по дамбе обвалования до ее оконечности (250 м севернее бухты Тихой).

Карта Ханкайского заповедника

Карта Ханкайского заповедника

Участок "Мельгуновский" (300 га) включает остров Василевский и часть территории землепользования совхоза «Новодевичанский».

Северная и западная граница проходит от точки на правом берегу р. Мельгуновка в 200 м от дамбы обвалования (в 4 км северо-восточнее с. Старая Девица) по административной границе с Ханкайским районом проходящей по р. Мельгуновка до ее устья;

Восточная граница - от устья р. Мельгуновка по берегу озера Ханка до точки напротив распределителя сбора рисового поля Р-1-6;

Южная граница – от точки расположенной на побережье оз. Ханка напротив распределителя сбора рисового поля Р-1-6 проходит параллельно в 200 м от дамбы обвалования до р. Мельгуновка (4 км северо-восточнее с. Старая девица).

 

Участок “Речной” (12494 га)

Северная граница проходит от западной оконечности мыса Спасский берегом по урезу воды озера Ханка на расстоянии 8 км, затем поворачивает на восток по суходольной гриве до точки в 3-х км от канала Красиловской осушительной системы;

Восточная граница от точки в 3-х км от канала Красиловской осушительной системы по суходольной гриве колхоза «Путь к коммунизму» до оз. Крылово, затем по административной границе между Спасским и Черниговским районами протяженностью 1 км до поворота на юго-восток и далее по прямой восточнее безымянной старицы до точки в 100 м от старицы, южнее озера Широкое.

Южная граница от точки в 100 м южнее старицы, южнее оз. Широкое, по прямой до р. Илистая;

Западная граница от данной точки по р. Илистая до ее устья, затем по левой береговой линии приустьевых озер реки Илистая до восточной оконечности мыса Лузанова сопка и далее по прямой до западной оконечности мыса Спасский.

 

Участок “Журавлиный” (9479 га) состоит из территории в районе озера Лебединое и в районе реки Сунгача.

В районе оз. Лебединое.

Северная граница проходит от оз. Ханка – устья реки Гнилая, по реке Гнилая до точки в 1,5 км от озера Ханка;

Восточная граница от р. Гнилая (в 1,5 км от озера Ханка) вдоль границ с земельным участком Министерства обороны СССР до точки в 1 км к западу от северо-западного угла каналов совхоза «Новосельский», затем на восток до рисовой системы, на запад по сбросному каналу до старого канала, идущего к озеру Ханка, по этому каналу на расстояние 1 км от рисовой системы и далее поворот на юго-запад на расстояние 1 км параллельно сбросному коллектору рисовой системы до старого канала;

Южная граница по старому руслу канала, отходящего от ПБОС, в районе Р-4, до берега оз. Ханка;

Западная граница от старого русла канала по урезу береговой линии оз. Ханка на север до устья р. Гнилая.

 

В районе реки Сунгача

Северная граница – начинается от истока реки Сунгача и проходит по государственной границе СССР и КНР по р. Сунгача до в падения р. Белая.

Восточная граница – от реки Сунгача вверх по реке Белая до дамбы коллектора.

Южная граница от дамбы коллектора на запад, по дамбе Зеленодольского коллектора до моста через реку Малый Сунгач, затем по дороге к озеру Ханка до моста через подводящий канал и далее по подводящему каналу (по фарватеру) с выходом к озеру Ханка;

Западная граница – от подводящего канала по береговой линии озера Ханка к истокам реки Сунгача.

 

Участок “Чертово болото” (16641 га)

Северная граница – проходит от р. Сунгача по административной границе между Кировским и Лесозаводским районами до условной точки в 100 м от полотна железной дороги Уссурийского отделения ДВЖД.

Восточная граница - от административной границы с Лесозаводским районом по линии в 100 м вдоль железной дороги до точки напротив пахотного поля, далее по суходольной гриве вдоль пахотного поля до отметки высоты сопки Змеиная;

Южная граница - от метки сопка Змеиная по прямой через гору Черемшовая сопка на расстояние 1,5 км до участка особой охранной зоны № 3 Кировского района, затем на север 2,5 км до группы озер и болота, 2 км на запад и на юг 1,5 км через Птичьи озера, до прямой через высоту сопки Змеиная и гору Черемшовая сопка, далее на запад 2 км по этой прямой и строго на север 1,5 км до торфяных болот на северо-востоке участка особо охранной зоны № 2 Кировского района по юго-западной окраине торфяных болот, затем на запад по прямой 2 км и далее на юг 2 км до проволочного заграждения погранзоны и далее на юг, вдоль этого проволочного заграждения, осушительного канала участка № 1 особо охранной зоны Кировского района и полевых выделов до пересечения с полевой дорогой в 0,5 км севернее реки Шмаковка, по суходольной гриве на северо-запад на расстоянии 2,5 км и на восток на 3,5 км до проволочного заграждения погранзоны и далее вдоль этого проволочного заграждения до р. Белой;

Западная граница - от проволочного заграждения погранзоны на север по р. Белая до ее впадения в р. Сунгача, затем по государственной границе СССР И КНР, проходящей по р. Сунгача до административной границы с Лесозаводским районом.

 
  • Вконтакте ()

VK

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
Заповедники и Национальные парки мира © Все права защищены. 2025
Биосферные заповедники‎