• Главная
  • Заповедники
    • Биосферные заповедники‎ Биосферные резерваты
    • Ботанические заповедники‎Биологические заповедники‎
    • Комплексные заповедники‎Ландшафтные заповедники‎
    • Минералогические заповедники‎
  • Национальные парки
  • Хвойные деревья
    • Араукариевые
    • Кипарисовые
    • Подокарповые
    • Тисовые
    • Сосновые
  • Лиственные деревья
    • Буковые
    • Берёзовые
    • Сапиндовые
    • Ивовые
  • Веб Камеры парков
  • Статьи
  • Главная >
  • Заповедники >
  • Биосферные заповедники‎ >
  • Байкальский заповедник

Байкальский заповедник

Байкальский заповедник
Байкальский государственный природный биосферный заповедник учреждён постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления Совета министров Бурятской АССР от 31 декабря 1968 года № 461.

Центральная усадьба - посёлок Танхой Кабанского района Республики Бурятия.

Байкальский заповедник охватывает центральную водораздельную часть хребта Хамар-Дабан с высшей точкой горой Сохо́р (2316 м). Северный макросклон расположен вдоль южного побережья озера Байкал на территории Кабанского района. На южном склоне граница заповедника проходит по правому берегу реки Темник в пределах Джидинского и Селенгинского районов.

 

Уснея в Байкальском заповеднике

Уснея в Байкальском заповеднике

Основная деятельность ФГБУ "Байкальский госудраственный заповедник" направлена на сохранение уникальных и типичных природных комплексов Южного Прибайкалья, включая южное побережье Байкала и центральную часть хребта Хамар-Дабан.

 

Речка Осиновка в Байкальском заповеднике

Речка Осиновка в Байкальском заповеднике

 

Задачи, которые стоят перед коллективом заповедника:

охрана особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов

организация и проведение научных исследований на ООПТ и смежных территориях

экологический мониторинг

экологическое просвещение населения

развитие познавательного туризма

участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов

содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды

апробирование и внедрение на территории буферной зоны Байкальского государственного природного биосферного заповедника методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую природную среду и не истощающих биологические ресурсы.

 

Административное здание на Центральной усадьбе (п.Танхой) в Байкальском заповеднике

Административное здание на Центральной усадьбе в Байкальском заповеднике

 

Подчинённые территории и охранная зона

Заповедник окружает полоса охранной зоны шириной от 0,5 до 4 км общей площадью 34 788 га (образована Постановлением Совета Министров Бурятской АССР от 3 декабря 1976 г. № 435). В 1985 году под юрисдикцию заповедника была передана территория федерального заказника «Кабанский» (12 100 га) в дельте р. Селенги.

 

Информационный стенд Байкальского заповедника на федеральной трассе М55

Информационный стенд Байкальского заповедника на федеральной трассе М55

 

 

Конвенции

С 1975 года заказник «Кабанский» отнесён к водно-болотным угодьям международного значения (дельта Селенги, Рамсарская конвенция). В 1986 году заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов. С 1996 года территория заповедника и заказника входит в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

 

Дельта Селенги (Кабанский заказник) в Байкальском заповеднике

Дельта Селенги в Байкальском заповеднике

 

 

Экопросвещение и туризм

При заповеднике имеется Музей Природы. По южной границе заповедника проходит ряд категорийных туристских маршрутов (река Темник).

 

Госзаказник Алтачейский в Байкальском заповеднике

Госзаказник Алтачейский в Байкальском заповеднике

 

 

Флора и фауна

В заповеднике произрастает 787 видов растений, лесами занято около 70 % территории. Общий список редких, эндемичных и реликтовых растений заповедника составляет около 40 видов, млекопитающих насчитывается 49 видов, 251 вид составляют птицы, земноводных и пресмыкающихся - 6, рыб - 12.

 

Река Абидуй в Байкальском заповеднике

Река Абидуй в Байкальском заповеднике

 

Наиболее охраняемые виды животных:

выдра, кабан, косуля, лось, бурый медведь, соболь, глухарь, чёрный коршун, кукша, тундренная куропатка, осоед, дальневосточная квакша, остромордая лягушка, ленок, таймень, хариус, живородящая ящерица.

 

Ирис (Касатик) сглаженный на фоне зарослей Тростника южного (обыкновенного) в дельте Селенги в Байкальском заповеднике

Ирис сглаженный в Байкальском заповеднике

Охраняемые растения:

аир болотный, жимолость съедобная, калина обыкновенная, карагана гривастая, красоднев малый, кубышка жёлтая.

 

И на камнях растут..кедры в Байкальском заповеднике

Кедры в Байкальском заповеднике

По состоянию на 01 октября 2014 года, штат службы охраны Байкальского заповедника насчитывает 34 сотрудника. Весь инспекторский состав распределён по 7 оперативным группам, возглавляемым старшими государственными инспекторами по охране территории.

Основная задача отдела - охрана территории с целью выявления и пресечения нарушений установленного режима ООПТ, охрана территорий от пожаров.

По условиям охраны (относительно небольшая площадь, легко доступная территория, близость населённых пунктов, в том числе крупных) заповедник можно считать одним из самых сложных.

 

 

Экопросвещение

Отдел экологического просвещения создан в Байкальском заповеднике в 1993 году.

Основное направление деятельности отдела - распространение экологических знаний среди населения, популяризация идеи заповедности, методическая помощь учителям биологии, географии и экологии, профилактика экологических правонарушений на особо охраняемых природных территориях, патриотическое воспитание.

В отделе имеется информация о научных и природоохранных достижениях заповедника. Приоритетная задача отдела экологического просвещения – работа с детьми и подростками. Это аудитория наиболее восприимчива к новым знаниям, и результаты работы со школьниками более заметны и лучше поддаются оценке.

Особое место отводится практико-экологической работе. Именно в практической деятельности возможно формирование системы определенных навыков, привычек, умений. Работая и оценивая результаты своей работы в экологических лагерях, дети пишут и защищают свои исследовательские работы. При этом школьники могут пользоваться специальной литературой и консультациями сотрудников заповедника.

В зимнее время работниками отдела экопросвещения ведется большая работа по подборке методических материалов, разработке занятий для детей разного возраста.

 

С вершины горы в Байкальском заповеднике

С вершины горы в Байкальском заповеднике

 

 

Деятельность научного отдела

Основная задача научно-исследовательских работ в заповеднике с самого начала его деятельности виделась в выявлении состояния основных компонентов природного комплекса на момент изъятия территории из хозяйственного использования и в дальнейшем отслеживании последующих изменений, вызванных как естественными причинами, так и последствиями деятельности людей на окружающих территориях. Конечная цель этих исследований – накопление научных знаний, необходимых для разработки методов рационального природопользования и успешного сохранения уникальной геосистемы Байкала.

Сформированному почти сразу после организации заповедника научному отделу пришлось одновременно с развёртыванием стационарных мониторинговых исследований по программе «Летописи природы» начать большую работу инвентаризационного плана.
Для налаживания этих работ немало усилий приложили опытные исследователи, работавшие ранее в Баргузинском заповеднике, Л.Н. Николаева и А.И.Ткаченко.
Под их руководством закладывались стационарные пробные площади и маршруты, разрабатывались графики режимных наблюдений, календарные планы работ по научно-исследовательским программам. На высоком научно-методическом уровне был составлен ими самый первый том “Летописи природы”.

 
  • Вконтакте ()

VK

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
Заповедники и Национальные парки мира © Все права защищены. 2025
Биосферные заповедники‎