Центральносибирский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1985 году. Расположен в Красноярском крае, на границе Западносибирской низменности и Среднесибирского плоскогорья.
Его общая площадь составляет 972 тыс. га.
Основной тип рельефа Западносибирского участка - пологоволнистая, холмисто-увалистая равнина, связанная с ледниковой и водно-ледниковой деятельностью.
Первым упоминанием о создании в центральной Сибири Центральносибирского заповедника можно считать первый проект географической сети заповедников России, разработанный в 1917 году знаменитым ученым, путешественником и натуралистом В. П. Семеновым-Тян-Шанским. Именно он впервые назвал перспективным заповедником России бассейн правобережья Енисея и Подкаменной Тунгуски.
Карта Центральносибирского заповедника
Конкретные предложения об организации Центральносибирского заповедника в подзоне средней тайги на Енисее сформулированы известными учеными - академиком Е.Е. Сыроечковским и д.б.н. Е.В. Рогачевой в 80-е годы XX столетия.
Первым зачатком особо охраняемой территории на этом участке приенисейской тайги стала зона Северной экологической станции Института проблем эволюции и экологии РАН в Мирном площадью около 300 тыс. га.
Значительная часть территории биостанции позже вошла в состав государственного природного заповедника «Центральносибирский» (категория I в системе МСОП). Оставшаяся часть территории биостанции в настоящее время стала заказником краевого подчинения (категория IV МСОП).
Пять лет понадобилось для научного обоснования проекта Центральносибирского заповедника, его устройства, описания и согласования границ, прежде чем появилось Постановление Совета Министров РСФСР от 9 января 1985 года и родился заповедник Центральносибирский. Площадь заповедника первоначально составила 972 017 га, но позднее уточнена и в настоящее время равна 1 019 899 га.
В 1987 году Центральносибирский заповедник включен в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Он был первым в нашей стране, проектируемым специально под биосферный резерват.
Кроме того, он передан в подчинение государственный эколого-этнографический заказник федерального значения «Елогуйский» площадью 747,6 тыс. га (категория IV МСОП). За время подготовки проекта проделана кропотливая работа от изучения этнического состава елогуйских и подкаменно-тунгусских кетов, селькупов, эвенков до анализа хозяйственной деятельности госпромхозов системы Главохоты и занятий сельского населения.
Вход в Центральносибирский заповедник
1) Основная цель создания Центральносибирского заповедника – сохранение и изучение разнообразных наземных и водных природных комплексов среднетаежной Сибири в ее центральной части, ландшафтов поймы и долины Енисея, самой реки и ее притоков. Центральносибирский заповедник обеспечивает сохранение редких видов животных , растений и способствует устойчивости естественных биогеоценозов, биологического и ландшафтного разнообразия, сохранению относительно нетронутого участка биосферы – арены жизни для нашего и будущих поколений.
2) Главные достопримечательности:
Уникальность Центральносибирского заповедника:
- 1. Это единственная особо охраняемая природная территория в России, где на большом протяжении заповеданы оба берега одной из величайших рек Евразии - Енисея. Енисей в границах Центральносибирского незарегулирован.
Сама река поражает воображение своей мощью, особенно в штормовую погоду. Ширина Енисея в границах Центральносибирского заповедника составляет от 2 до 3 км. При проектировании Центральносибирского заповедника использован бассейновый принцип, что позволяет оптимизировать проведение его границ и способствует его охране. - 2. Центральносибирский заповедник является одним из самых обширных по площади среди сухопутных заповедников России. Центральносибирский заповедник составляет 3.02% от площади всех заповедников России.
- 3. Через него проходит целый ряд естественных географических границ. Это в первую очередь Енисейская биогеографическая граница («линия Йохансена») – основная секторная граница Палеарктики (остальные границы взять из презентации).
Представлены все изумительные по красоте нетронутые ландшафты средней Сибири – водораздельные верховые болота, мерзлотные ландшафты, гольцы, пихтовая тайга, массивы кедровых лесов, лиственничники и т.п. Заповедная тайга на площади около 1 млн. га. очень разнообразна. - 4. Преобладающие породы – лиственница, кедр, ель, пихта, сосна. Есть крупные болота, каменные россыпи, хорошо представлены пойменные ландшафты. Обилие малых речек с перекатами, ямами, крутыми поворотами придает дополнительное очарование.
- 5. Реликтовые останцы – «столбы», водопады
- 6. Редкие и красивоцветущие виды растений западной и восточной Сибири
- 7. Набор видов растений и животных интересен своим многообразием. Здесь встречаются виды, характерные как для Западной (серый сорокопут), так и для Восточной Сибири (клоктун, кабарга, восточносибирский подвид лося).
- 8. В конце мая – июне можно наблюдать эффектнейший пролет и массовые скопления птиц на естественных временных водоемах, образующихся в пойме Енисея в результате снеготаяния и схода льда. Наиболее удобными местами для наблюдений являются кордон заповедника «Лебедь» и стационар заказника Мирное.
Особенно эффектен пролет в Лебеде, т.к. окруженный малыми речками фрагмент коренного берега становится отрезанным вследствие половодья. На образующемся острове и по его окраинам, на мелководье, можно одновременно наблюдать тысячи птиц. - 9. Центральносибирский заповедник служит одним из крупнейших резерватов соболя. Соболь заселяет все пригодные для его обитания биотопы, достигая наибольшей плотности населения в темнохвойных (преимущественно кедровых) зеленомошных лесах с примесями лиственных и светлохвойных пород.
Вокруг него ведется промысел этого ценного зверька, ежегодно расселяющегося за пределы особо охраняемой территории. Благодаря Центральносибирскому заповеднику создаются предпосылки длительного неистощительного использования ресурсов «короля меха» в тайге юга Туруханского района.
Согласно учетным данным, численность мигрирующих особей соболя, расселяющихся из Центральносибирского заповедника на сопредельные территории, достигает 1,0 – 1,5 тыс. в год. - 10. В бассейне реки Столбовая располагаются палеозойский морские отложения. Прямо под ногами у изумленной публики можно наблюдать окаменелые мшанки, кораллы, губки, брахиоподы и других представителей древней фауны.
Фрагменты отложений ежегодно вымываются малыми реками бассейна Столбовой и выносятся, да и в значительной степени формируют, крупные косы.
Центральносибирский заповедник зимой
Центральносибирский заповедник сохраняет:
- более 120 км² акватории Енисея;
- более 12 км² акватории Подкаменной Тунгуски;
- бассейн чистейшей реки Столбовая, а также: более 654 видов сосудистых растений;
- 7 видов хвойных; 35 видов папоротников, хвощей и плаунов;
- более 150 видов мхов; 223 вида лишайников;
- 45 видов млекопитающих;
- 274 вида птиц;
- 4 вида амфибий и рептилий;
- 35 видов рыб;
- более 700 видов насекомых;
- более 420 видов пауков.
Центральносибирский заповедник является ключевым резерватом для сохранения соболя, лося, тайменя, ленка и других ценных промысловых видов животных.
Основные задачи Центральносибирского заповедника:
- сохранение биологического разнообразия;
- ведение научных исследований;
- экологический мониторинг – слежение за состоянием среды;
- экологическое просвещение;
- содействие устойчивому социально-экономическому развитию региона.