• Главная
  • Заповедники
    • Биосферные заповедники‎ Биосферные резерваты
    • Ботанические заповедники‎Биологические заповедники‎
    • Комплексные заповедники‎Ландшафтные заповедники‎
    • Минералогические заповедники‎
  • Национальные парки
  • Хвойные деревья
    • Араукариевые
    • Кипарисовые
    • Подокарповые
    • Тисовые
    • Сосновые
  • Лиственные деревья
    • Буковые
    • Берёзовые
    • Сапиндовые
    • Ивовые
  • Веб Камеры парков
  • Статьи
  • Главная >
  • Заповедники >
  • Биосферные заповедники‎ >
  • Сокотра

Сокотра

Архипелаг Сокотра на карте
Соко́тра (араб. سقطرى‎‎) - архипелаг из четырёх островов и двух скал в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. В состав архипелага входят три обитаемых острова (Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха), необитаемый остров Дарса, а также скалы Сабуния и Каль-Фираун.

Общая площадь архипелага - 3796 км². Сложен в основном кристаллическими породами.

Архипелаг является частью мухафазы Сокотра Республики Йемен. Территориально поделён на две «мудирии» (района): Хадибо (с административным центром в одноимённом городе) и Калансия и Абд-эль-Кури (с административным центром в городе Калансии).

Сокотра - один из самых изолированных в мире архипелагов континентального (то есть невулканического) происхождения; по одной из научных гипотез он отделился от Африки в среднем плиоцене (примерно 6 млн лет назад).

Архипелаг состоит из главного острова Сокотра (3625 км²), острова Абд-эль-Кури (133 км²), двух небольших островов под общим названием «Аль-Ихван» («Братья») - Самха (41 км²) и Дарса (около 5 км²), а также двух небольших необитаемых скальных образований - Сабуния (0,03 км²) и Каль-Фираун (0,09 км²).

Главный остров расположен в трёх географических зонах: узкие прибрежные равнины, известняковое плато, пронизанное карстовыми пещерами, и горы Хагьер, максимальная высота которых составляет 1525 м.

 

 

Флора

Общее число видов растений Сокотры (по данным 2006 года) - 825; доля эндемичных видов во флоре региона составляет 37 %. Уже по результатам первой британской исследовательской экспедиции (1880), которую возглавлял профессор Исаак Бальфур, было описано более двухсот новых для науки видов растений; часть этих новых видов было отнесено к двадцати новым родам.

 

Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari)

Драцена киноварно-красная

Одно из самых знаменитых эндемичных растений Сокотры, его символ - Драцена киноварно-красная (Dracaena cinnabari), имеющее вид гриба высотой до 10 метров с зелёной шляпкой. Из коры этого дерева при надрезе начинает вытекать красный сок, который быстро застывает; образующуюся камедь багрового цвета местные жители с древних времён используют в медицинских, ветеринарных и косметических целях.

Ещё одно известное растение острова - Адениум тучный (Adenium obesum), чьи цветы имеют цвет от красного до бледно-розового. Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни». Также распространено название «бутылочное дерево».

 

Адениум тучный сокотрийский, или «Бутылочое дерево»

Адениум тучный сокотрийский

На Сокотре растёт много видов алоэ, многие из которых с древних времён используются в медицине. Ещё одно необычное эндемичное растение - Дорстения гигантская (Dorstenia gigas).

 

 

Фауна

На островах живёт множество птиц, в том числе несколько эндемиков, таких как сокотранский длиннохвостый скворец (Onychognathus frater), сокотранская нектарница (Chalcomitra balfouri), сокотранский воробей (Passer insularis) и золотокрылый вьюрок (Rhynchostruthus socotranus). Также, на островах архипелага нередко можно встретить Сокотранских стервятников.

Незавезённые млекопитающие на Сокотре - это сокотрийская гезель (местное название - tahrir), цивета (мускусный кот), летучие мыши. На острове можно купить мускус, его берут из желез диких мускусных котов.

 

Обыкновенный (египетский) стервятник

Обыкновенный стервятник

 

 

Морская флора и фауна

Морская флора и фауна близ острова весьма разнообразна. Здесь добывают самый редкий жемчуг - чёрный со свинцовым отливом. Местные жители собирают на берегу амбру, которая образуется в пищеварительном тракте кашалотов.

 

 

Население

Почти все жители архипелага живут на главном острове, Сокотре (42 442 чел., 2004). Главный город - Хадибо (население около 33 тысяч, 2004). На Абд-эль-Кури (300 чел., 2004) и Самхе (100 чел., 2004) проживает всего несколько сотен человек, Дарса, Сабуния и Каль-Фираун необитаемы.

Коренное население Сокотры, сокотрийцы, говорит на диалектах местного сокотрийского языка, относящегося к современным южноаравийским языкам семитской группы, а также на арабском языке. Письменность для сокотрийского была разработана в ноябре 2014 года российскими лингвистами.

На сокотрийском языке существует богатая устная поэтическая, песенная и прозаическая традиция с древнейших времен. Современная сокотрийская поэзия подвержена влиянию арабских диалектов. Из поэтических форм наибольшее распространение получили традиционные афористические четверостишия теметхель (temethel).
В сокотрийских сказках, отличающихся богатым местным колоритом, прослеживается связь древней культуры сокотрийцев с культурной традицией Средиземноморья и древней Европы (присутствуют сюжеты, схожие с древнеегипетской повестью о двух братьях, а также со сказкой о Золушке - в сокотрийской традиции Мехазело (Mehazelo) и др.)

Жители Сокотры ввиду изолированности архипелага, обусловленной отсутствием регулярной транспортной связи, особенно в сезон муссонов, почти не испытывают на себе влияния внешнего мира.

 

 

Экономика

Основные продукты острова: рыба, камедь драконова дерева, сушёный сок алоэ - сабур, шерстяные тканые ковры ручной работы, финики, топленое масло, табак. Для местного потребления разводят коров местной породы, мелкий рогатый скот, верблюдов. В долине Хадебо развито приусадебное огородничество.

Многие сокотрийцы до сих пор живут без электричества и водопровода.

В конце 1990-х была принята Программа развития ООН с целью тщательного наблюдения за островом Сокотра.

 

 

Транспорт

Наземный общественный транспорт на острове ограничивается нерегулярными микроавтобусами в Калансию и деревни на северо-восточном побережье. Наиболее популярен прокат автомобилей 4WD (джипов) с водителем. В июле 1999 открылся постоянно действующий аэропорт.

 

 

Туризм

На сегодняшний день туристическая инфраструктура островов архипелага развита слабо. Отсутствуют прибрежные фешенебельные отели с кондиционерами в номерах, шикарными бассейнами и ресторанами.
Отдых на островах весьма аскетичен: на некоторых пляжах разбиты кемпинги, оснащенные тентами и душем, в крупных городах (напр., Хадибо) есть несколько скромных отелей. Питание довольно однообразно: рис, морепродукты, мясо копытных животных, овощи, свежеиспечённые лепёшки.
Сладости, консервы и прочие продукты питания доставляются на острова в основном из Саудовской Аравии. Ввиду географического положения архипелага и слаборазвитой транспортной инфраструктуры выбор импортируемых продуктов питания и прочих товаров невелик.
Среди туристов наиболее популярным островом архипелага является Сокотра: по разным данным, остров ежегодно посещает около 2000 туристов.

 
  • Вконтакте ()

VK

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
Заповедники и Национальные парки мира © Все права защищены. 2025
Биосферные заповедники‎