Чеджудо (кор. 제주도?, 濟州道) - самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. Его административный центр - город Чеджу. Остров расположен в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо, частью которой Чеджу являлся до 1946 г.
В корейском языке до - фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров» (島) и «провинция» (道). Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. Таблица ниже также включает названия административного центра провинции Чеджудо.
Ниже перечислены исторические названия острова:
Тои (도이, 島夷) Тонъёнджу (동영주, 東瀛州)
Чухо (주호, 州胡)
Тхаммора (탐모라, 耽牟羅)
Сонна (섭라, 涉羅)
Тханна (탁라, 竣羅)
Тхамна (탐라, 耽羅)
Возникновение острова
Остров Чеджу - ранее известный в Европе под именем Квельпарт - остров вулканического происхождения. Здесь находится вулкан Халласан, самая высокая гора в Южной Корее (1 950 м).
Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы. Климат субтропический, более тёплый, чем в остальной Корее.
Лето очень влажное, зима засушливая.
С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки».
Кратерные озера на Чеджудо
Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна (耽羅) до завоевания его государством Силла в 662 году.
В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё, сохраняя при этом широкую автономию.
В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.
В 1270 году Чеджу стал колыбелью восстания Самбёльчхо против монголов. Благодаря поддержке простого народа, восставшим удалось взять под контроль всем морские перевозки вдоль южных морских границ страны.
В начале 1273 года объединенные Корёско-монгольские войска общей численностью около 10 тыс.человек на 160 кораблях атаковали остров. Более 1300 человек были взяты в плен. После подавления Самбёльчхо в 1273 году Корё окончательно завоевали монголы, однако сами они в основном не селились на Корейском полуострове, исключение составлял остров Чеджудо.
Он подходил для занятия скотоводством и служил базой для планирования военных походов в Японию. Уже в 1294 году после переговоров остров вновь вошел в состав государства Корё, хотя монголы оставались на острове вплоть до 1374 года, а в 1367 году остров полностью стал частью Корё.
В 1488 году корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 году и вскоре переиздана в Японии, приобретя широкую известность в обеих странах.
После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханча. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи.
До 1946 года остров входил в состав провинции Чолла, затем получив статус провинции.
Весной 1948 г. на острове вспыхнуло коммунистическое восстание. В ходе восстания и партизаны, и каратели проявили исключительную жестокость, а боевые действия продолжались до 1951 г. Восстание привело к гибели значительной части (15 %) населения острова, и оставило глубокий след в местной исторической памяти.
До начала 1960-х гг. основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристский центр.
Административное деление
Чеждудо поделена на два города («си»). Далее даны их названия в русской транскрипции, на хангыле и ханчче. В 2005 году жители Чеджудо проголосовали на референдуме за объединение этих территорий в одну, управляющуюся правительством провинции. Это является частью плана по созданию свободного города Чеджу.
Также до 2006 года существовало два уезда - Намчеджу и Пукчеджу. В 2006 году они были объединены с городом Согвипхо.
Экономика
Бюджет острова на 2006 год составляет $1,11 миллиарда (1,11 триллиона вон), что на 10 % больше, чем в 2005 году (когда бюджет составлял 1,005 триллиона вон). Валовый продукт в 2006 году запланирован на уровне $8,48 миллиардов, или 8,48 триллионов вон, что составляет около $15 000 на душу населения. Обеспечение электроэнергией
Потребности в электроэнергии острова намного превышают количество вырабатываемой электроэнергии. Покрывается эта разница за счет электроэнергии из материка. Электросети острова соединены с материком посредством высоковольтной линии Хэнам-Чеджу.
Однако, часть потребностей острова в энергии покрывается за счет местных электростанций.
В 2001 году на Чеджудо было 4 электростанции, ещё несколько находились в стадии разработки. Наиболее значимая из них это газовая электростанция в Чеджу-си. Современные генераторы этой станции, сконструированные в 1980-х годах, заменили прежние 1968 года. Туризм
Туризм играет большую роль в экономике Чеджу. Климат, ландшафт, пляжи сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других уголков Азии: Японии, Китая и т. д. Большая часть корейцев отправляется на Чеджу во время медового месяца, поэтому на острове есть большое количество парков и аттракционов специально для молодоженов, например Love Land.
Общество и культура
Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт - знаменитый харубан («каменный дед»), вырезанный в лаве.
Харубан
Другой аспект жизни жителей Чеджудо - матриархальная структура семьи, распространённая по большей части в прибрежных районах Удо и Мара и менее распространённая в остальных частях острова.
Самый яркий пример такой структуры - хэнё (해녀; 海女, «женщина моря»), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря.
Символы провинции:
Цветок: Рододендрон (Rhododendron weyrichii - Чхамккот).
Дерево: Камфорное дерево (Cinnamomum camphora - Нокнаму).
Птица: Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos quelpartensis).