Национальный парк Ману образован 29 мая 1973 года; в 1987 году он получил статус биосферного заповедника и стал объектом всмирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Это неохватный парк, его общая площадь составляет около 1,9 миллиона га, из которых ядро (сердцевина) занимает 1,5 миллиона га,
буферная зона – 257 тысяч га и переходная зона – 91 тысяч га. Спиральное строение биосферного заповедника, принятое во всем мире, с одной стороны, защищает Ману от внешних воздействий и сохраняет нетронутой природу с другой – позволяет развивать туризм и локальное природопользование.
Наиболее значимая и неприкосновенна часть – ядро заповедника, где сконцентрировано самое ценное. Иначе говоря, Ману делится на три области: национальный Парк, заповедник и культурная зона.
Основная цель создания Ману – сохранение тропического биоразнообразия, удивительного скопления уникальных представителей флористического и фаунистического миров. На одном гектаре в тропическом лесу Ману произрастает более 220 видов деревьев, в то время как на такой же площади в Европе и Северной Америке насчитывается около 20 видов.
Охрана природных ресурсов и устойчивое использован не территории являются главными задачами заповедника. На всем протяжении Ману ведется научная работа – мониторинг состояния ландшафтов.
Табличка Национального парка Ману
Национальный парк Ману расположен в теплом, влажном тропическом климате. Среднегодовая температура воздуха в пределах равнин равна +30 С. Дождливый сезон приходится на декабрь март. Всего выпадает за год около 1500 – 2000 мм осадков.
В гористой части Ману высотная поясность вносит коррективы в общую климатическую ситуацию: в центральных (Перуанских) Андах самой широкой, сложной и контрастной части великой горной системы – влажные ветры приносят на наветренные склоны много влаги: свыше 2000 мм осадков в год. Выше 5000 м горные вершины лежат под снежными и ледовыми покровами; суточная амплитуда достигает 20 С. Ясная солнечная погода может за 3 – 10 минут смениться снежной бурей.
Заповедник Ману располагается в зоне активного горообразования в пределах тихоокеанского огненного кольца. Она возникла в результате взаимодействия плит – Тихоокеанской океанической и Южно-Американской материковой.
В результате их столкновения образовались желоба и поднятия – современные Анды. Мощные поднятия привели к формированию глубоких каньонов по линиям разломов. Сегодня каньоны заполнены горными реками – полноводными во время дождей и труднодоступными в периоды засухи.
Центральные Анды и по сей день принадлежат к зоне активного горообразования. Здесь велика вероятность землетрясений и извержения вулканов.
Географическое положение Ману с ярко выраженной высотной поясностью обусловило широкий диапазон природных зон и разнообразие флоры и фауны на высоте 290 – 4000 м над уровнем моря.
Наибольшее распространение получили несколько видов экосистем “гуманные” леса, альпийские и субальпийские луга Анд, растительность Пуны (высокогорного андийского плато), влажные тропические леса, влажные субтропические леса – родина ценных пород красного и пальмового деревьев, очень влажные леса низкогорья, речные и озерные ландшафты.
Национальный парк Ману летом
На территории заповедника можно встретить:
более 1000 видов птиц
1300 видов бабочек
200 видов млекопитающих
13 видов приматов
210 видов рыб
650 видов пчел
20 000 видов растений (это 10% от всех известных в мире видов растений!) на одном только гектаре его территории насчитывается более 250 видов деревьев!
В 1982 году Тед Паркер и Скотт Робинсон установили здесь мировой рекорд по количеству видов птиц, встреченных за один день без использования автоматических средств передвижения. Они насчитали 331 разновидность птиц за один день, проведенный в Коча Качу (Cocha Cashu) в заповеднике Ману!
Попугаи в Национальном парке Ману
Парк состоит из трех частей:
1. “Переходная / Культурная зона” занимает 120 000 га. Это самое начало парка, единственная зона, куда свободно пускают туристов без сопровождения. Она начинается от бассейна реки Мадре де Диос (rio Madre de Dios) и андского высокогорья, которые являют собой южную границу заповедника. Это населенная часть парка. Местные жители занимаются сельским и лесным хозяйством и животноводством.
2. “Заповедная зона Ману” занимает 257 000 га. Она расположена в нижней части реки Ману и простирается от ущелья реки Панагуа (Panagua) до Бока Ману (Boca Manu). В этой зоне заповедника проводятся научные исследования. Несмотря на это сюда допускаются туристы, но только в составе групп, огранизованных аккредитованными агентствами. Ежедневно в парк допускается ограниченное количество посетителей.
В этой части парка можно наблюдать огромное разнообразие пейзажей, животного и растительного мира, излучины рек образуют лагуны с великолепным разнообразием флоры и фауны.
3. “Основная часть заповедника - Национальный парк Ману” занимает большую часть территории - 1532 806 га. Эта часть парка предназнчена для сохранения флоры и фауны, поэтому сюда допускаются только ученые для наблюдения и проведения антропологических или биологических исследований, без возможности вмешиваться в естественный ход событий. Здесь находится Биологическая Станция Коча-Качу (Cocha Cashu) - один из самых значительных центров исследования тропических лесов. Это неприкосновенное место для допуска в которое необходим специальный допуск.
В этой части заповедника до сих пор проживают несколько коренных амазонских племен, которые населяют эту местность с незапамятных времен. Их численность на сегодняшний день оценивается как примерно 1000 человек. Еще около двухсот индейцев племени кечуа населяют часть Национального Парка под названием Кайанга (Callanga).
По данным Книги рекордов Гиннеса тропические леса Амазонки - место, где сосредоточено самое большое количество неисследованных племен. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается около 100 племен, с которыми не установлены контакты. Из них более половины проживают в тропическом регионе Амазонки на территории Перу и Бразилии.