Ель обыкновенная, или Ель европейская (лат. Pícea ábies) - хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). Единственный аборигенный вид ели в Средней России. Растение используется в озеленении, а также в декоративном садоводстве.
Широкое применение, в том числе в промышленности, находит еловая древесина. Незрелые шишки являются лекарственным сырьём. Во многих странах существует традиция наряжать ель на Рождество и Новый год.
Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато.
Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам.
Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками.
Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок - от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки - шесть и более лет.
Микростробилы (мужские колоски) пазушные, образуются на концах побегов прошлого года, у основания окружены чешуйками. Пыление происходит в мае. Мегастробилы (женские шишки) появляются на концах двулетних ветвей.
Сначала они растут вертикально, затем постепенно поворачиваются верхушкой вниз и становятся повислыми; созревают осенью (в Европейской части России - в октябре).
Зрелые шишки продолговатые - до 15 см длиной и 4 см шириной. Семена яйцевидно-заострённые, до 4 мм длиной; крыло красновато-коричневое. Семена до середины зимы продолжают оставаться в шишках, высыпаются в январе-марте, рассеиваясь по насту.
Семеносить начинает в возрасте от 20 до 60 лет в зависимости от плотности растений в лесу (одиночные растения в период образования семян вступают раньше групповых). Семеношение не ежегодное, повторяется раз в 4-5 лет.
Обычная продолжительность жизни ели обыкновенной - 250-300 лет.
Распространение и экология ели обыкновенной:
Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса не являются зональным типом растительности, ель там встречается только в горах: в Альпах, Карпатах, горах Балканского полуострова. Северная граница ареала в России большей частью совпадает с границей лесов, а южная доходит до чернозёмной зоны.
Восточнее Волги постепенно сменяется елью сибирской (Picea obovata). На севере Европы, начиная от Финляндии, и восточнее распространены гибридные формы ели обыкновенной и ели сибирской, известные под названием Ель финская (Picea × fennica).
Ель обыкновенная локально натурализована в Пиренеях, на Британских островах, а также в Северной Америке.
Лесообразующая порода. В зоне тайги нередко образует чистые леса - ельники. В средней полосе России соседствует с cосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и лиственными деревьями, образуя смешанные леса.
К почвам нетребовательна. Как и другие виды елей, отличается высокой теневыносливостью.
Самое старое известное дерево имело возраст 468 лет. Однако, возраст более 300 лет очень редок, а в полосе хвойно-широколиственных лесов снижается до 120-150 (180) лет.
Указанные выше годы относятся к отдельным стволам, однако ель имеет свойство давать новые побеги-клоны из корней отмерших стволов. Возраст самой старой известной ели с учётом клонов достигает 9550 лет.
Поскольку «этажи» ветвей у елей, как и араукарий, образуются раз в год, возраст молодой ели определяется довольно просто: достаточно посчитать их и прибавить 3-4 года (время формирования первого «этажа»).
Значение и применение ели обыкновенной
В промышленности:
Лёгкая и мягкая древесина ели употребляется в целлюлозно-бумажной промышленности, для изготовления музыкальных инструментов, тары, шпал, телеграфных столбов. Кора идёт на получение дубильных веществ.
Древесина ели обыкновенной
В медицине:
В качестве лекарственного сырья используют шишки ели обыкновенной (лат. Strobilus Piceae), которые собирают летом до начала созревания семян, сушат на стеллажах под навесами. Шишки содержат эфирное масло, смолы, дубильные вещества.
Настой почек ели оказывает противомикробное, спазмолитическое и десенсибилизирующее действие. Отвар и настой шишек применяют для лечения заболеваний дыхательных путей и бронхиальной астмы.
В озеленении и садоводстве:
Ель обыкновенная активно используется в городском озеленении, а также для создания снегозащитных насаждений вдоль дорог.
Используется растение и как декоративное растение в садоводстве. Выведено множество сортов, отличающихся формой и размером кроны, цветом хвои.
Во многих странах принято на Рождество и Новый год наряжать ели или пихты. В России для этих целей в большинстве случаев используется ель обыкновенная.
Вид Ель обыкновенная входит в род Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae) порядка Сосновые (Pinales).
В синонимику латинского названия входят:
Abies abies (L.) Druce nom. inval.
Abies alpestris Brügger
Picea excelsa (Lam.) Link
Picea montana Schur
Picea rubra A.Dietr.typus
Picea vulgaris Link
Pinus abies L.[3]basionym
Pinus excelsa Lam.
Pinus viminalis Sparrm. ex Alstr.
Разновидности ели обыкновенной:
Ель сибирская (Picea obovata), растущая на Урале, в Сибире и на Дальнем Востоке и образующая с елью обыкновенной естественный гибрид Picea × fennica (Regel) Komarov, иногда рассматривается не как самостоятельный вид, а как разновидность Ели обыкновенной - Picea abies subsp. obovata.
Наиболее часто в отдельную разновидность Picea abies var. acuminata (Beck) Dallim. & A.B.Jacks. выделяют популяции на Балканском полуострове, имеющие более крупные шишки с заострёнными чашуями.
Иногда также рассматривают как отдельный таксон Picea abies var. alpestris (Brügger) P.Schmidt растение с востока Швейцарии, имеющее общие черты с елью сибирской - закруглённые чешуи шишек и более толстые хвоинки.