Ель сибирская (лат. Pícea obováta) - хвойное дерево; вид рода Ель, семейства Сосновые (Pinaceae). Дико произрастает от районов северной Европы до Магаданской области, один из главных видов-лесообразователей Сибири.
За пределами России произрастает на Скандинавском полуострове, в Казахстане, на севере Монголии, в Китае (Северная Маньчжурия).
На севере-востоке Европы и на Урале широко гибридизируется с близкородственной елью обыкновенной (Picea abies), образуя ряд переходных форм, известных под общим названием Ель финская (Picea × fennica). Поэтому западную границу ареала точно установить невозможно.
Как правило, произрастает как сопутствующая порода в лесах смешанного состава. Реже выступает в качестве основного лесообразователя.
Ель сибирская - крупное дерево с узкопирамидальной или пирамидальной кроной, в свободном стоянии начинающейся от основания ствола. Некоторые деревья достигают 30 метров в высоту, диаметр ствола крупных деревьев достигает 70 сантиметров.
Рост деревьев в высоту меняется с возрастом и напрямую зависит от освещённости.
Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая, шишки намного меньше, семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков.
Семеношение у деревьев начинается в зависимости от местоположения с 15-50 лет, урожайные годы повторяются с интервалом 3-5 лет, в промежутках между ними ель семян практически не даёт.
В отличие от морфологически близкого вида - ели корейской (Picea koraiensis) - ель сибирская отличается более мелкими шишками, не сизоватым оттенком хвои и опушёнными молодыми побегами.
Ботаническая классификация:
Легкость гибридизации с елью обыкновенной, а также чрезвычайная генетическая близость двух видов все чаще служат причиной к объединению их в один и выделению ели сибирской лишь как подвида или даже разновидности.