Пихта одноцветная (лат. Ábies cóncolor) - вечнозелёное однодомное дерево, вид рода Пихта семейства Сосновые (Pinaceae). Естественная среда обитания - горные районы западной и юго-западной части Северной Америки; как декоративное растение культивируется в лесной,
степной и субтропических зонах практически по всему миру: в Северной Америке и Европе, Дальнем Востоке, Южной Африке, Австралии.
Из-за потребительских характеристик древесины и возможности её применения в различных отраслях промышленности, пихта одноцветная имеет важное значение для экономики западных штатов США, где её заготавливают в промышленных объёмах.
Пиломатериалы используют для разнообразных строительных и плотницких работ, балансы и отходы деревообработки являются сырьём для получения целлюлозы.
Кора пихты одноцветной
Благодаря своей зимостойкости, относительной неприхотливости и устойчивости к городским условиям, наличию огромного числа разнообразных и очень декоративных сортов, дерево может быть не только успешно интродуцировано на большой части территории России, но и широко использоваться для озеленения и ландшафтного строительства.
Дерево было открыто английским собирателем растений Уильямом Лоббом (англ. William Lobb) во время экспедиции в Калифорнию в 1849-1853 годах.
В научной литературе впервые пихта одноцветная была описана британским ботаником Джорджем Гордоном в 1858 году в монографии «The pinetum: being a synopsis of all the coniferous plants at present known, with descriptions, history, and synonymes, and comprising nearly one hundred new kinds»; он присвоил ей имя Picea concolor.
Шишки пихты одноцветной
Описание вида содержало следующую информацию:
Длинные, плоские и тонкие иглы, очень похожие на иглы Picea grandis, но одного цвета с обеих сторон. Шишки цилиндрические. Чешуйки опадающие. Высокое дерево, обнаружено в горах Нью-Мексико Энгельманом, прочих сведений о нём нет.
В 1861 году в работе Джона Линдли и Фридриха Гильдебранда было впервые упомянуто принятое в настоящее время научное название Abies concolor.
Свой видовой эпитет, concolor («одноцветная»), этот вид получил из-за игл, которые, в отличие от других представителей рода, с обеих сторон имеют одинаковую сизовато-зелёную окраску.
Иглы пихты одноцветной
В ботанической литературе для пихты одноцветной известны следующие синонимы вида Пихта одноцветная (Abies concolor):
Picea concolor (Gordon) (1858)basionym
Picea lowiana (Gordon) (1862)
Abies lowiana (Gordon) A.Murray bis (1863)
Abies grandis var. lowiana (Gordon) Hoopes (1868)
Pinus concolor (Gordon) Parl. (1868)
Abies grandis var. concolor A.Murray bis (1875)
Pinus lowiana (Gordon) W.R.McNab (1876)
Abies concolor var. lowiana (Gordon) Lemmon (1895)
Abies concolor f. atroviolacea Cinovskis (1974)
Abies concolor subsp. lowiana (Gordon) E.Murray (1983)
Abies concolor var. bajacalifornica Silba (1990)
Abies concolor var. martinezii Silba (1990)
Abies lowiana var. viridula Debreczy & Rácz (1995).
Пихта одноцветная (Abies concolor var. lowiana) на горе Сан-Хасинто, Калифорния
Пихта одноцветная - мощное (диаметр ствола до 1,9 метра), высокое (до 60 метров) дерево с широкой конической кроной, густой в молодости и относительно редкой и опущенной в старости; острой шпилевидной вершиной (у старых деревьев она становится более плоской).
Кора серая, гладкая, твёрдая; толщина у основания дерева у взрослых деревьев 10-15 см, может достигать 18 см, с глубокими продольными бороздами, устойчива к действию огня.
Скелетные ветви расположены под прямым углом к стволу, склонны с возрастом к провисанию. Разветвляющиеся веточки мелкие, гладкие, с желтоватым опушением, обычно направленные вверх. Почки жёлто-зелёные, тупые и смолистые, длиной около 6 см.
Иглы плоские, зелёные или голубовато-зелёные, с серовато-белыми линиями с обеих сторон, часто серповидно-изогнутые, на верхушке округло- или тупозаострённые, со слабо расширенным основанием, несимметрично расположенные. Длина 1,5-6 см, ширина 2-3 мм.
На нижней поверхности иглы имеется 4-8 рядов устьиц по обеим сторонам центральной жилки. На верхней поверхности аналогично расположены 7-12 (5-18) рядов устьиц. Обладают острым запахом, напоминающим камфору.
Мужские стробилы красные или фиолетовые, женские - зелёные. Шишки крупные, сидячие, овально-цилиндрические, длиной 7-12 см, шириной 3-4,5 см; в начале созревания оливково-зелёные, затем становятся жёлто-коричневыми и тёмно-коричневыми.
Чешуйки размером 2,5-3 × 2,8-3,8 см, кроющие короче семенных. Семена коричневые с розоватым крылом, длиной 8-13 мм; семядолей 5-9 (по другим данным 5-7). В одном килограмме содержится от 22 000 до 33 000 семян; средний вес 1000 штук составляет примерно 35 грамм.
Пихта одноцветная в естественной среде (смешанный лес, горы Сан-Педро-Мартир, Нижняя Калифорния, Мексика)
У пихты одноцветной признаны две разновидности, основанные на различиях в морфологических (различие в длине и в форме кончиков игл) и химических характеристиках (различное содержание терпенов):
Abies concolor var. concolor: местное название - «пихта Скалистых гор» (англ. Rocky Mountain white fir);
Abies concolor var. lowiana (Gordon) Lemmon (1895): местное название - «Калифорнийская пихта» (англ. California white fir).
Пихта одноцветная - распространённое дерево в западной и юго-западной части Североамериканского континента. Её природный ареал простирается от Голубых гор (штат Орегон) на севере до Каскадных гор, через всю Калифорнию и далее на юг в горы Сан-Педро-Мартир (англ. Sierra de San Pedro Mártir) в Нижней Калифорнии (Мексика); через всю южную часть штата Айдахо до Вайоминга - в северной границе и через всю южную часть плато Колорадо к югу Скалистых гор в Юте и Колорадо. Изолированные пихтовые леса можно обнаружить в горах южной Аризоны и Нью-Мексико, а также в северной части Мексики.
Разновидность Abies concolor var. concolor встречается в горных районах центральной и южной части Колорадо, в юго-восточном Айдахо и Неваде, распространяясь на юг до юго-восточной и южной Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико, с локализованными группами на северо-западе Мексики. Изредка экземпляры этой пихты можно увидеть в горах восточной части пустыни Мохаве в Калифорнии.
Пихта Скалистых гор часто встречается на восточной окраине Большого Бассейна, разделяющего более чем на 300 км две разновидности одного вида.
Созревшие шишки пихты одноцветной
Пихта одноцветная (Abies concolor var. lowiana) на горе Сан-Хасинто, Калифорния Разновидность Abies concolor var. lowiana растёт, в основном, в горах Сьерра-Невада, Кламат и Сискью (англ. Siskiyou Mountains) в Калифорнии, а также в западной части Невады на восточных склонах гор Сьерра-Невада.
Естественные условия произрастания пихты одноцветной - районы с умеренно влажным климатом (минимальный годовой объём осадков 500 мм; лучшие условия развития от 900 до 1900 мм в год), продолжительной зимой, умеренным или обильным снежным покровом.
Большинство пихт растёт на высоте в 1200-3000 метров вдоль западной Сьерра-Невады. Минимальная продолжительность безморозного периода 80 дней.
Разновидность Abies concolor var. concolor растёт, преимущественно, в высокогорных районах с продолжительной снежной зимой и относительно коротким вегетационным периодом, с примерно равномерным распределением осадков в течение лета.
Среднегодовой объём осадков варьируется от 510 до 890 мм. Разновидность Abies concolor var. lowiana встречается как в холодных горных областях, так и тёплых равнинных районах, предпочитая более влажный климат: среднегодовой объём осадков колеблется от 890 до 1900 мм и даже более.
Лучше всего эта пихта растёт на юге Каскадных гор и западных склонах Сьерра-Невады.
Пихта, как правило, достаточно устойчива к относительно широкому диапазону параметров почвы, включая её структуру, кислотность и содержание питательных веществ; чувствительна к избытку влаги и недостатку почвенного азота.
Дерево предпочитает глубокие, рыхлые, умеренно кислые, хорошо дренированные почвы на основе различных почвообразующих пород: андезита, базальта, гранита, пемзы, песчаника и сланца.
Вид распила пихты одноцветной
Наиболее частыми соседями пихты одноцветной в смешанных хвойных лесах Калифорнии и Орегона являются пихта великая (Abies grandis), земляничное дерево Мензиса (Arbutus menziesii), литокарпус густоцветковый (Lithocarpus densiflorus), калоцедрус низбегающий (Calocedrus decurrens), сосна Жеффрея (Pinus jeffreyi) и сосна Ламберта (Pinus lambertiana), сосна жёлтая (Pinus ponderosa) и сосна скрученная (Pinus contorta), псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii), дуб Келлога (Quercus kelloggii).
В центральной части Сьерра-Невады сподвижником пихты является сравнительно редкий секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum).
В Скалистых горах рядом соседствуют псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii), сосна жёлтая (Pinus ponderosa), пихта субальпийская (Abies lasiocarpa), ель колючая (Picea pungens) и ель Энгельмана (Picea engelmannii), тополь осинообразный (Populus tremuloides).
Пихта одноцветная является доминантом смешанных хвойных лесов в пределах своего ареала и только в северных его границах (штат Орегон) тсуга западная (Tsuga heterophylla), а также, возможно, на западе туя складчатая (Thuja plicata) могут составить ей конкуренцию на особенно влажных участках. В высокогорных районах пихта доминирует безраздельно, образуя иногда чистые насаждения.
Пихта одноцветная занимает важную экологическую нишу в местах своего естественного произрастания. Многие мелкие млекопитающие (мыши, белки, бурундуки и пр.) и птицы (куропатки, синицы и пр.) питаются семенами дерева, чернохвостый олень (Odocoileus hemionus) поедает молодые побеги, тетерев голубой (Dendragapus obscurus) - хвою, а североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum) обгладывает кору молодых деревьев.
Эфирное масло полученное из пихты одноцветной
Культивирование пихты одноцветной:
По засухоустойчивости пихта одноцветная стоит на одном из первых мест среди пихт, культивируемых в Средней полосе России, хорошо переносит не очень морозные зимы, относительно ветроустойчива, благодаря позднему распусканию почек весенними заморозками не повреждается, очень светолюбива, хорошо переносит городские условия и неблагоприятные факторы внешней среды.
Хорошо растёт на свежих глубоких супесях и суглинках, но может расти на других видах почвы, предпочитая слегка кислую среду; требуемый диапазон pH: 5,5-7,8.Чувствительна к засолению почвы.
Молодые саженцы пихты могут расти в затенённых условиях, но при полном солнечном освещении они развиваются значительно лучше.
По методологии Министерства сельского хозяйства США пихта одноцветная может культивироваться в зонах 3-7 (по другим данным: 4-8).
Исследования японских учёных показали, что предельная морозоустойчивость зимних побегов пихты составляет −35 °C для верхушечных почек и −70 °C для побегов и хвои.
На территории России дерево может культивироваться от Санкт-Петербурга до Черноморского побережья, при этом плодоносит в западной части лесной и степной зоны, а также на Кавказе.
Уход за пихтой одноцветной:
После посадки молодого деревца с тонким стволом, как правило, требуется обеспечить его защиту от сильного ветра с помощью специальных подпорок. Необходимо избегать также чрезмерного прямого солнечного освещения: лучше использовать небольшую полутень. Удобряют растение после укоренения и далее каждые 2-3 года в конце зимы или в начале осени.
В первый сезон после посадки (пересадки) пихта требует регулярного равномерного увлажнения почвы, обычно один раз в 2-3 недели (без переувлажнения), затем можно искусственный полив прекратить, возобновляя его лишь во время засухи.
В начале весны с повышением дневной температуры можно провести профилактическую обработку деревьев пестицидами для защиты от потенциальных насекомых-вредителей; рекомендуется также обработка фунгицидами широкого спектра действия для предотвращения развития грибковых заболеваний, особенно в условиях избыточной влажности.
Пересадку пихты осуществляют только с закрытой корневой системой, используя сформированный земляной ком, обёрнутый специальной грубой джутовой или льняной тканью. Неправильная подрезка корней резко уменьшает шансы укоренения растения на новом месте.
Размножение пихты одноцветной:
Пихту, как это происходит и в естественных условиях, обычно размножают семенами; при этом при посадке рекомендуется помещать от 10 до 15 семян на каждое посадочное место. Новые всходы появляются весной, причём прорастают обычно менее 50 % семян.
Сеянцы выдерживают на одном месте без пересадки от двух до четырёх лет. При планировании больших площадей посадки и отсутствии необходимых саженцев обычно содержится не менее десяти семенных деревьев пихты на гектар.
Раскрытие созревших шишек и распространение семян пихты одноцветной При посадке рекомендуется предварительная стратификация семян при температуре 1-5 °C (оптимум 1 °C) в течение 1 месяца, при этом прорастание семян происходит лучше на свету. Всхожесть свежесобранных семян осенней посадки достигает 60-80 %; при весенней посадке: 10-30 %.
Рекомендуемая плотность посадки составляет приблизительно от 700 до 3000 деревьев на гектар.
Вредители и болезни пихты одноцветной:
В целом, насекомые не причиняют серьёзного ущерба этому виду, однако в ряде случаев существует опасность негативного воздействия.
Наибольший вред пихте одноцветной наносит короед Scolytus ventralis, являющийся главным вредителем пихтовых лесов западных штатов Северной Америки.
Насекомое поражает как молодые, так и взрослые пихты, при этом вспышки происходят, преимущественно, из-за стресса деревьев, вызванного неблагоприятными условиями: засухой, болезнями или опадением хвои. Деревья могут быть полностью уничтожены, а выжившие - повторно атакованы вредителем.
Насекомых, колонизирующих на шишках пихты одноцветной, можно разделить на три условных группы:
питающиеся семенами пихты: Megastigmus pinus (Семеед сосновый), Megastigmus rafni, Earomyia abietum;
питающиеся шишками и семенами пихты: Dioryctria abietivorella, Eucosma siskiyouana, Cydia bracteatana, Barbara sp.;
питающиеся прицветниками и чешуйками шишек: Asynapta hopkinsi, Dasineura abiesemia, Ressiliella conicola, Lasiomma abietis.
Пихта одноцветная, паразитируемая Arceuthobium abietinum (Арцеутобиум пихтовый) Среди вредителей пихты встречаются и круглые черви, в частности: Bursaphelenchus xylophilus (Сосновая древесная нематода). Основными переносчиками нематод на родине пихты одноцветной являются чёрные усачи.
Проникая в древесину здорового дерева, они питаются на эпителиальных клетках смоляных каналов и при благоприятных условиях быстро размножаются и расселяются по всему дереву; при этом поражённые ветки усыхают.
В настоящее время Bursaphelenchus xylophilus (Сосновая древесная нематода) внесена в карантинные списки многих стран, включая Россию.
Главным растительным вредителем пихты одноцветной является паразитическое растение арцеутобиум пихтовый из рода Арцеутобиум. Оно прорастает на ветвях дерева, при этом корни проникают во флоэму скелетных ветвей дерева-хозяина. Арцеутобиум ослабляет дерево, делая его беззащитным перед грибковыми инфекциями и неблагоприятным воздействием насекомых-вредителей, а также образует язвы на стволе, делая непригодным для промышленного использования.
Пихта одноцветная высокочувствительна к ламинатной корневой гнили, вызываемой грибом Phellinus weirii. Среди патогенных грибов, паразитирующих на пихте, наиболее распространены Echinodontium tinctorium, Heterobasidion annosum, Pholiota limonella, Hericium abietis, Stereum sanguinolentum, Perenniporia subacida и Amylostereum chailletii.
Серьёзный ущерб пихте одноцветной наносит и ядровая гниль, вызываемая грибами рода Fomes и некоторыми другими. Из-за неё в США потери деловой древесины составляют около 15 % всего коммерческого объёма.