Пихта сахалинская (лат. Ábies sachalinensis) - дерево; вид рода Пихта семейства Сосновые. Растёт в смешанных и тёмнохвойных лесах , изредка образует чистые леса.Вечнозелёное дерево до 30 м высотой и до 1 м диаметром, с густой пирамидальной острой кроной,
ветви слегка вверх изогнуты.
Кора относительно гладкая, тёмно-серая, с возрастом темнеющая с многочисленными смоляными желваками, заполненными душистой прозрачной живицей (также называемой пихтовый бальзам). Шишки вертикальные, цилиндрические, на вершине округлые или туповатые, у основания округлые коричневые или голубовато-черные, 5-8 см длиной и 2-2,5 см в диаметре. При созревании рассыпаются, а стержни остаются ещё на 1-2 года.
Хвоя мягкая, тёмно-зелёная, на вершине хвоинки закруглённые или, чаще, выемчатые с белыми или сизоватыми устьичными полосками с нижней стороны, 2-4 см длиной, 2 мм шириной.
Морозостойка, требовательна к влажности воздуха и почвы, теневынослива.
Азиатский вид. Распространён в северной части Хокайдо. В России - на острове Сахалин и Курильских островах.
Применение и использование пихты сахалинской:
В промышленности и строительстве:
В древесине пихты смоляные ходы отсутствуют; она светло-жёлтого цвета, легко обрабатывается.
Пихта даёт брёвна для выработки пиломатериалов,
Из живицы получают скипидар.
В медицине:
Из хвои молодых веток (пихтовой лапки) и шишек путём перегонки с водяным паром получают пихтовое масло, которое служит сырьём для получения медицинской камфоры.
В медицине и оптике:
Пихтовый бальзам, содержащийся в желваках коры, перерабатывается и используется в медицине (для приготовления ряда препаратов) и в оптике для склеивания элементов оптических систем. Для добывания бальзама желваки прокалываются и сдавливаются.
В декоративном садоводстве:
Очень декоративное дерево, применяется в паркостроении и при озеленении. В культуре с 1878 года.