Метасеквойя (лат. Metasequoia) - род хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), ранее относимый к устаревшему семейству Таксодиевые (Taxodiaceae). В настоящее время существует единственный сохранившийся реликтовый вид Metasequoia
glyptostroboides Hu & W.C.Cheng - Метасеквойя глиптостробовидная, или Метасеквойя глиптостробоидная, бывший с позднего мелового периода по миоцен-плиоцен одним из основных доминантов в лесах на огромных территориях в Северном полушарии (включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию).
В настоящее время в диком виде сохранился лишь в Центральном Китае, в провинциях Хубэй и Сычуань. Вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
Другие виды известны только в ископаемом состоянии:
Metasequoia foxii
Metasequoia milleri
Metasequoia occidentalis
Метасеквойя широко выращивается как садово-парковая культура, например в США, Канаде и ряде европейских стран, а также на Украине, в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сравнительная морозостойкость метасеквойи (до −35 °С) позволяет выращивать её и в более северных регионах - вплоть до широты Москвы и Санкт-Петербурга. Описано несколько садовых форм.
Род Метасеквойя относится к подсемейству Sequoioideae семейства Кипарисовые (Cupressaceae), в которое также входят Секвойя (Sequoia Endl.) и Секвойядендрон (Sequoiadendron J.Buchholz).
В отличие от этих двух видов, Метасеквойя не является вечнозелёным деревом - на зиму она сбрасывает хвою, подобно лиственнице и таксодиуму.
Основание ствола взрослого дерева Метасеквойи
Интересные факты:
Метасеквойя интересна тем, что была сначала обнаружена в ископаемом состоянии (в виде окаменевших остатков на о. Хоккайдо) и считалась вымершей, и только в 1943 году были найдены живые деревья, чудом сохранившиеся в горах Китая (около 800 взрослых деревьев в провинции Хубэй).
В 2012 году российские учёные провели генетический анализ древних останков метасеквойи, возрастом около 50 - 55 млн лет, найденных на острове Аксель-Хейберг на севере Канадского арктического архипелага. Результат оказался неожиданным - сравнение цепочек ДНК древних останков метасеквойи и современного вида (метасеквойи глиптостробовидной) показало, что они отличаются очень незначительно.
Исследователи почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть - за 50 млн лет эволюции произошло всего лишь порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома метасеквойи.