Туя западная, или жи́зненное де́рево (лат. Thúja occidentális) - вечнозелёное хвойное дерево из семейства Кипарисовых (лат. Cupressaceae), рода Туя, в природе встречающееся в восточных районах Северной Америки. В популярной англоязычной литературе может фигурировать
как англ. Northern White Cedar, Eastern White Cedar, Arborvitae, Eastern Arborvitae, Swamp Cedar. Благодаря большому количеству высокодекоративных искусственно выведенных форм, зимостойкости, долговечности и устойчивости к городским условиям, туя западная очень широко распространена в декоративном садоводстве по всем континентам во многих климатических зонах (со 2 по 7-ю по методологии USDA).
Впервые туя западная была описана Карлом Линнеем в 1753 году, тогда же и получив свое биологическое имя.
Латинское название Thuja растение получило из греческого языка, где обозначает воскурение или жертвование, что связано с приятным запахом, который распространялся при сжигании ароматических пород древесины во время древних жертвоприношений.
Медленно растущее дерево высотой 12 - 20 (до 38) метров, с компактной пирамидальной или яйцевидной кроной, по виду напоминает кипарис.
Кора у молодых деревьев гладкая, красно-бурая, позднее серо-коричневая, к старости отделяющаяся узкими продольными лентами.
Хвоя чешуевидная, зелёная, зимой буро-зелёная или коричневая, мелкая (0,2 - 0,4 см), плотно прижатая к побегу, функционирует 2 - 3 года и опадает вместе с мелкими веточками (веткопад). Верхняя сторона побегов тёмно-зелёная и блестящая, нижняя матовая, светлая.
Шишки яйцевидные, мелкие (7 - 12 мм), состоящие из тонких чешуй, содержат два сплюснутых, с двумя узкими соломенно-жёлтыми крылышками семени.
Древесина ядровая, красноватая, сравнительно мягкая, очень прочная, без смоляных ходов; имеет приятный аромат и не подвержена гниению.
Корневая система компактная.
На родине - кальцефил.
Основной естественный ареал туи западной располагается в юго-восточной части Канады и северной части США. В частности, он простирается на запад от острова Антикости в заливе Святого Лаврентия к южной части залива Джеймса, через центр провинции Онтарио к юго-восточной части провинции Манитоба; затем южнее через центр штата Миннесота и Висконсин, узкой полосой размещаясь вокруг южной оконечности озера Мичиган; на восток - через юг штата Мичиган, южную часть штата Нью-Йорк, центральный Вермонт, Нью-Гэмпшир и Мэн.
Этот вид также растет местами на северо-западе провинции Онтарио, на западе и в центре провинции Манитоба, юго-востоке штата Миннесота, юге Висконсина, на севере и в центре Иллинойса, в Огайо, на юге Новой Англии, в Аппалачских горах западной Пенсильвании, юге западной части Северной Каролины и востоке Теннесси.
Условия посадки, ухода и размножения, токсичность:
Размножение: семенами (требуется стратификация) и зелеными черенками.
Требования к влажности: средние (влаголюбива, но переносит сухость).
Требования к освещению: теневынослива, но предпочитает свет.
Минимальная температура: - 36 °C.
Глубина залегания корней: не менее 76 см.
Токсичность для окружающих растений: нет.
Токсичность для домашних животных: нет.
Особенности произрастания:
pH почвы: 5,2-7.
Диапазон осадков: 890-1400 мм в год.
Плотность насаждения: 750-3000 на гектар.
Требования к структуре почвы: малотребовательная, но предпочитает свежие, плодородные или средние почвы.
Минимальное число дней без заморозков: 100.
Устойчивость к засолению почвы: нет.
Потребность к почвенному азоту: высокая.
Устойчивость к содержанию в почве извести: высокая.
Декоративное применение:
Культивируют тую западную (плакучие, карликовые, пёстролистные формы - имеет около 120 культиваров) в садах и парках европейских стран; в России - в степной и лесной зонах до Архангельска, в Сибири, на Дальнем Востоке. Пыле-, дымо-, газоустойчива, хорошо переносит пересадку, обрезку, стрижку. Зимостойка.
Прикладное применение:
Древесина туи мягкая, прочная, используется на родине на шпалы, столбы, мебель, дранку.
В Канаде свежие ветки туи используют в качестве веников, имеющих приятный запах.
Из листьев получают эфирное масло, входящее в состав некоторых инсектицидов, а также применяемое в медицине (дезинфицирующие средства) и парфюмерии (моющие средства для тела и для волос, фитобальзамы и ароматические масла).
Широко используется в народной медицине для лечения доброкачественных опухолей кожи, рака, новообразований, кондилом и папиллом, бородавок, полипов и опухолей. Также сообщается применение различных настоев и отваров листьев и коры туи в качестве потогонного, мочегонного, лактогонного и слабительного средства; средства от ожогов, простуды, кашля, лихорадки, головной и зубной боли, ревматизма и пр.
Использование в гомеопатии:
Туя в гомеопатию была введена Ганеманом в 1818 году и в настоящий момент очень широко используется для приготовления различных гомеопатических препаратов:
эссенция из свежих побегов: для смазывания бородавок, наростов;
настойка туи наружно: при водянке яичка;
масло и мазь туи: при гранулезном конъюнктивите, рините с образованием струпьев, простатите;
суппозитории: при экзематозном зуде;
инъекции: при скрофулезных нагноениях.