Самое теплое из наших морей - Японское; в своих глубинах оно скрывает немало чудес, равных которым не сыщешь ни в Черном, ни в Азовском, ни в Каспийском морях. Недаром именно здесь возник первый в России морской заповедник в заливе Петра Великого. Место для него было выбрано неслучайно.
Даже в богатом жизнью Японском море этот район отличается особым разнообразием флоры и фауны. Тут обитает больше 800 видов водорослей, не меньше 2000 - морских беспозвоночных и почти 300 видов рыб.
Среди обитателей заповедника - и крошечные, в доли миллиметра, рачки, и почти полуметровые в диаметре медузы, миниатюрные диатомовые водоросли и огромные листья морской водоросли - костерий длиной в 1,5 м и шириной до полуметра. Рядом колышутся длинные ленты морской капусты - ламинарии и похожие на салат пластинки ульвы.
Но больше всего в заливе моллюсков. Это устрицы и мидии, морские гребешки и трепанги, осьминоги, кальмары и каракатицы. Плодовитость моллюсков поразительна. Так, одна самка мидии выметывает за год 50-70 млн икринок. Если учесть, что живут мидии по сто лет и больше, то, следовательно, одна самка производит на свет за свою жизнь до пяти миллиардов себе подобных!
Много на дне залива Петра Великого и морских звезд. Самая большая из них - полуметровая дистоластерия - издалека обращает на себя внимание ныряльщика-аквалангиста своей прихотливой, желтовато-белой на черном фоне расцветкой. Но не меньше здесь и фиолетово-красных лизастрозем, и синих с алыми пятнами патирий, и похожих на подсолнух многолучевых звезд - солнечников. Хватает над ней губок, и похожих на бурый мох мшанок, и морских желудей. Тут же ползают морские ежи и раки-отшельники.
В зарослях морской травы-филлоспадикса пасутся травяные креветки - эти удивительные создания, меняющие пол на протяжении своей жизни. До двух лет они все поголовно принадлежат к мужскому полу, а затем превращаются в самок, выметывают икру и заботливо вынашивают ее в течение полугода на своих брюшных ножках.
Вода в заливе различается по составу и температуре. Возле устьев рек она преснее, чем у границ открытого моря, а у поверхности - заметно теплее, чем на глубине. Поэтому здесь водятся самые разные виды рыб: вверху теплолюбивые (скумбрия, сайра, сардина, анчоус, иваси), а ближе ко дну - холодноводные, арктические виды (треска, навага, мойва, сельдь, палтус и другие). Заплывают в залив и экзотические пришельцы: рыба-меч, парусник, летучие рыбы и даже грозная акула - рыба-молот.
Морских млекопитающих в заповеднике не так много. Веселыми стайками проносятся по акватории залива дельфины, отдыхают на прибрежных островках неуклюжие тюлени-ларги да порой салютуют фонтанами небольшие здешние киты - малые полосатики. Изредка можно увидеть в заливе также котиков и сивучей.