В наших северных морях морж самый крупный из всех ластоногих животных. Он вдвое больше морского котика или гренландского тюленя. Длина тела у старого самца-моржа порой превышает 4м, а вес приближается к 2 т. Моржихи обычно бывают на 1 м короче и почти в два раза легче, но в любом случае габариты этих животных вызывают уважение.
Из верхней челюсти у всех моржей торчат вниз огромные, более чем полуметровые бивни, которыми эти звери перепахивают ил и песок на дне моря в поисках своей основной пищи моллюсков и червей. В случае необходимости бивни служат моржам и для защиты от врагов, а также помогают выбираться из воды на плавающие льдины.
Эти огромные ластоногие обладают очень толстой кожей. Она у моржей достигает 4-5 см в толщину. В отличие от котиков и сивучей, у моржа нет наружных слуховых раковин, а на концах передних и задних ласт имеются небольшие когти (у котиков они растут лишь на задних ластах).
Весной и летом моржи обитают в море, залегая совместно на толстых дрейфующих льдинах. При этом старые самцы собираются группами по 10-20 особей, а самки сбиваются в более крупные стада по 100-200 голов. Ближе к осени звери выходят на берег, устраивая гигантские многотысячные лежбища на галечных пляжах. Порой в этих шумных сборищах можно насчитать до 4 тыс. животных. В солнечные дни, когда кровь приливает у них к коже, серые шкуры моржей на лежбищах приобретают необычный розоватый оттенок.
Самка атлантического моржа с детенышем
Потомство у арктических исполинов появляется нечасто обычно раз в три- четыре года. Самка целый год вынашивает будущего моржонка, а потом еще год выкармливает его своим молоком. Взрослым детеныш становится лишь к пяти годам.