• Главная
  • Заповедники
    • Биосферные заповедники‎ Биосферные резерваты
    • Ботанические заповедники‎Биологические заповедники‎
    • Комплексные заповедники‎Ландшафтные заповедники‎
    • Минералогические заповедники‎
  • Национальные парки
  • Хвойные деревья
    • Араукариевые
    • Кипарисовые
    • Подокарповые
    • Тисовые
    • Сосновые
  • Лиственные деревья
    • Буковые
    • Берёзовые
    • Сапиндовые
    • Ивовые
  • Веб Камеры парков
  • Статьи
  • Главная >
  • Национальные парки Турции >
  • Троя

Троя

Руины Трои 1835 года
Троя (греч. Τροία, Τροίη или Wilios, иначе называемая Илио́н (греч. Ἴλιον, хетт. Wilusa (URUWi-lu-ša )), Дардания и Скамандр - древнее укреплённое поселение в Малой Азии у побережья Эгейского моря, недалеко от входа в пролив Дарданеллы.

Троя воспета в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер. События, описанные Гомером, в нынешнем представлении историков относятся к крито-микенской эпохе. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами.

Ранние слои Трои относятся к оригинальной западноанатолийской цивилизации. Постепенно Троя испытывает всё большее влияние центральной Анатолии (хаттов, позднее - хеттов).

Имя «Троя» фигурирует в хеттских клинописных табличках Богазкёйского архива как Таруиша. На египетской стеле времён Рамзеса III упомянута его победа над морским народом «турша».
Это название часто сопоставляют с народом «тереш», упомянутым несколько ранее на знаменитой стеле Мернептаха. Единства в мнениях о том, были ли эти пришельцы троянцами, в научном мире не наблюдается. Имена с данным корнем встречаются в микенских текстах, например командир отряда to-ro-o.

 

Карта Троады

Карта Троады

Прежде высказывались соображения, что термины «Троя» и «Илион» могли обозначать различные города одного и того же древнего государства, либо один из этих терминов мог обозначать столицу, а другой - собственно государство, и «слились» в один термин лишь в «Илиаде» (согласно Гиндину и Цымбурскому, Троя - обозначение страны, а Илион - города).
Такая точка зрения не лишена оснований, поскольку в «Илиаде», в свою очередь, выделяются фрагменты с параллельными сюжетами, то есть, возможно, восходящие к различным пересказам одного и того же сюжета; к тому же, «Илиада» возникла много столетий спустя после событий Троянской войны, когда многие детали могли забыться.

 

 

Значение для мировой истории

Согласно позиции А. Г. Кузьмина:

древняя Троя участвовала в этногенезе многих европейских народов, причём, начиная с Троянской войны;

Троя пала около 1260 года до н. э. (а через полвека пало и Хеттское государство); примерно в это же время легендарные дорийцы опустошают культурные центры Средиземноморья;

примерно в это же время в Центральной Европе и Юго-Восточной Прибалтике появляются новое население и новые культуры;

Троянская война имела значимые последствия для всей мировой истории; почти две тысячи лет Троя контролировала путь из Причерноморья в Средиземноморье;

примечательно, что один из героев Троянской войны, Ахилл, и в греческой литературе, и у населения Северного Причерноморья связывался с черноморским побережьем, например у Гомера есть сюжеты:

- о перенесении богиней Артемидой невесты Ахилла Ифигении к таврам (Крым);

- о погребении Ахилла Фетидой на острове Белом у устья Дуная;

- сама богиня Артемида заимствована древними греками из культов Причерноморья, и культ её сохранился у тавров;

очевидный двусторонний культурный обмен мог иметь место лишь за много столетий до классического периода;

есть основания полагать, что союзником греков в Троянской войне были причерноморские киммерийцы;

предания о Троянской войне у европейцев пропитаны симпатией к побеждённым, так, например:

- преемник Трои Илион получил привилегии: освобождался от даней;

- Адриатические венеты, ведшие себя от союзника Энея Палемона, тоже получали определённые льготы;

- с почётом в I веке встретили римскую делегацию и венеды восточного побережья Балтики: подаренного ими янтаря хватило на оформление римского театра гладиаторов.

 

 

Археология Трои

Среди современных Генриху Шлиману историков была распространена гипотеза о том, что Троя находилась на месте селения Бунарбаши. Тождество холма Гиссарлык с гомеровской Троей предположил в 1822 году Чарлз Макларен.
Сторонником его идей был Френк Калверт, который начал в Гиссарлыке раскопки за 7 лет до Шлимана. По иронии судьбы, участок холма Гиссарлык, принадлежавший Калверту, оказался в стороне от гомеровской Трои. Генрих Шлиман, который был знаком с Калвертом, начал целенаправленное исследование второй половины Гиссарлыкского холма в конце XIX века.
Большинство находок Шлимана сейчас хранятся в Пушкинском музее (Москва), а также в Государственном Эрмитаже. К настоящему времени археологи обнаружили на территории раскопок в Гиссарлыке следы девяти крепостей-поселений, существовавших в разные эпохи.

 

Макет-реконструкция предполагаемой троянской цитадели на основе раскопок холма Гиссарлык

Макет-реконструкция предполагаемой троянской цитадели

Первое из найденных в Гиссарлыке поселений (так называемая Троя I) представляло собой крепость диаметром менее 100 м и, очевидно, существовало на протяжении длительного периода.
К гомеровской эпохе относится седьмой слой, который представляет Трою в виде обширного (площадью свыше 200 тыс. м²) поселения, обнесённого крепкими стенами с девятиметровыми башнями.
Крупные раскопки 1988 года показали, что население города в гомеровскую эпоху составляло от шести до десяти тысяч жителей - по тем временам, весьма внушительное число. Согласно данным экспедиции Корфмана, площадь нижнего города была примерно 170 тыс. м², цитадели - 23 тыс. м².

 

Археологический план раскопок холма Гиссарлык

Археологический план раскопок холма Гиссарлык

 

 

Девять основных слоев древней Трои

Кумтепе, или Троя 0 - неолитическое поселение, существовавшее в окрестностях Трои.

Троя I (3000 - 2600 гг. до н. э.): Первое Троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Керамика имеет сходство с керамикой культуры Езеро в Болгарии.

Троя II (2600 - 2300 гг. до н. э.): Следующее поселение выглядит более развитым и богатым. В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый троянский клад, который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит доисторического и раннеисторического периода. В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром.

Троя III - IV - V (2300 - 1900 гг. до н. э.): Эти слои свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города.

Троя VI (1900 - 1300 гг. до н. э.): Город увеличился в диаметре до 200 метров. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.

Троя VII-A (1300 - 1200 гг. до н. э.): К этому периоду относится знаменитая Троянская война. Позднее афиняне разграбили и разрушили поселение.

Троя VII-B (1200 - 900 гг. до н. э.): Полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами.

Троя VIII (900 - 350 гг. до н. э.): В это время город населяли алеанские греки. Царь Ксеркс посещал тогда Трою и принес здесь в жертву более 1000 голов скота. Троя IX (350 г. до н. э. - 400 г. н. э.): Довольно крупный центр эллинистической эпохи.

 

Разрез холма Гиссарлык

Разрез холма Гиссарлык

 

 

Язык и письменность

Вопрос о языке Гектора и Приама давно занимал учёных. Некоторые древнегреческие историки предполагали, что их речь могла быть близка фригийской. Затем высказывалось мнение, что жители гомеровской Трои были предками этрусков (на основании легенды о том, что Эней и его спутники были выходцами из Трои).

В середине 1980-х гг. Н. Н. Казанский опубликовал несколько обломков глиняных сосудов из Трои с непонятными знаками, напоминавшими критское письмо - он назвал эти знаки троянским письмом. Однако, по мнению других специалистов, это могли быть не надписи, а лишь подражание письменности.

В 1995 г. в слоях Трои VII была обнаружена печать с лувийскими иероглифами. В сочетании с последними данными о том, что имена Приама и других троянских героев скорее всего имеют лувийское происхождение, в научном мире всё более укореняется мнение о том, что древние троянцы говорили на лувийском наречии.
В выпущенной в 2004 году Оксфордским университетом монографии Иоахим Латач приходит к выводу, что лувийский язык был официальным языком гомеровской Трои. Вопрос о повседневном языке троянцев пока остаётся открытым.

Несмотря на это, Троя находилась под сильным эллинским влиянием, многие знатные троянцы параллельно носили местные и греческие имена (например, Парис одновременно носил имя Александр). Тот факт, что греческие имена троянцев не являются выдумкой Гомера, подтверждают хеттские надписи, упоминающие имена правителей Таруисы (Вилусы).

Народы T-K-R и T-R-S, предположительно отождествляемые с тевкрами (синоним троянцев) и троянцами (или тирсенами?), упоминаются в надписях эпохи Рамзеса II среди «народов моря».

В настоящее время большинство востоковедов сходятся во мнении, что Троянское государство было многонациональным. В пользу этого говорит довольно пёстрый состав «народов моря», мигрировавших, как предполагается, в результате Троянской войны.

 
  • Вконтакте ()

VK

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
Заповедники и Национальные парки мира © Все права защищены. 2025
Национальные парки Турции