• Главная
  • Заповедники
    • Биосферные заповедники‎ Биосферные резерваты
    • Ботанические заповедники‎Биологические заповедники‎
    • Комплексные заповедники‎Ландшафтные заповедники‎
    • Минералогические заповедники‎
  • Национальные парки
  • Хвойные деревья
    • Араукариевые
    • Кипарисовые
    • Подокарповые
    • Тисовые
    • Сосновые
  • Лиственные деревья
    • Буковые
    • Берёзовые
    • Сапиндовые
    • Ивовые
  • Веб Камеры парков
  • Статьи
  • Главная >
  • Национальные парки Черногории >
  • Национальный парк Скадарское озеро

Национальный парк Скадарское озеро

Скадарское озеро в 2006 году
Скадарское озеро или Шко́дер - крупнейшее озеро Балканского полуострова, располагается на территории Черногории и Албании. Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км², но может увеличиваться до 530 км² в зимнее половодье.

В среднем площадь составляет 475 км², из которых около 2/3 озера принадлежит Черногории, остальная часть принадлежит Албании.

Предполагается, что озеро сформировалось путём растворения известняковых пород в тектоническом бассейне в третичный или четвертичный период. Ранее озеро являлось заливом Адриатического моря, но в настоящее время отделено от него аллювиальным перешейком.

Суммарная протяжённость берегов составляет 168 км: 110,5 км в Черногории и 57,5 км в Албании.К западу и юго-западу от озера располагаются горы Динарского нагорья, от заболоченных северных берегов простирается равнина, на которой стоит главный город Черногории Подгорица.
В северо-восточной части озера располагается длинный залив Хотиш, к которому подступают предгорья массива Проклетие. Восточные берега озера пологие и тоже заболочены.

 

Скадарское озеро и гора Маранай (1576 м) в Албании

Скадарское озеро и гора Маранай в Албании

Рукава дельты Морачи создают множество островов, больше других возвышаются Враньина и Одринска. Вдоль южного (черногорского) берега располагаются острова Лесендро, Грможур, Старчево, Бешка, Морачник, Топхала, Горица-Гят, Градац и ряд более мелких. Вдоль албанского побережья островов нет.

Озеро располагается в криптодепрессии - некоторые участки его дна находятся ниже уровня моря. Такие места называются подводными ключами или «глазами», и их на озере насчитываются около 30 штук.
Максимальная глубина озера составляет более 60 метров («глаз» Радус), средняя - 6 м.

Озеро имеет водосбор площадью 5 490 км².В озеро впадает 6 рек, крупнейшие из которых - Морача и Черноевича впадают в озеро с запада, образуя заболоченную дельту. Сток из озера в Адриатическое море осуществляется через реку Бояна длиной около 41 км, которая вытекает из озера в Албании в районе города Шкодер, по её нижнему течению проходит граница между Албанией и Черногорией.

 

Болотистые берега Скадарского озера

Болотистые берега Скадарского озера

Берега озера большей частью заболочены. Флуктуации воды в озере достигают 5 м; во время подъёма уровня, когда в озеро попадает часть воды из реки Дрин низкие северо-восточные берега затапливаются.

Река Морача и её приток Зета составляют 62 % стока в озеро. Около 30 % поступают из подземных источников, называемых «глазами».Морача выносит в озеро большое количество седиментов, влияя на прозрачность воды в озере, среднее значение которой составляет около 8 м.

Вода озера полностью обновляется от 2 до 2,5 раз в год. Сток из озера через реку Бояна составляет 320 м³/с, после слияния с рукавом Дрина объём стока в Адриатическое море достигает 682 м³/с.

Климат в районе озера средиземноморский, с мягкими и дождливыми зимами. Средняя температура января составляет 7,3 °C. Лето сухое и горячее, воздух нагревается выше 40 °C, вода - выше 27 °C. Среднегодовая температура - 14,9 °C.

Количество солнечных часов в год: 2 533.

 

Крепость в Шкодере у истоков реки Буна

Крепость в Шкодере у истоков реки Буна

 

 

Растительный и животный мир

Макрофиты на поверхности: камыш озёрный, тростник южный и рогоз узколистный. Плавающие макрофиты: кувшинка белая, кубышка жёлтая и чилим. Прикреплённые макрофиты: уруть, роголистник и рдест. Фитопланктон: Cyclotella glomerata, Cyclotella Planctonia, Pediastrum, Ceratium hirundinella, Microcystis, Merismopedia, Dinobryon divergens и Dinobryon bavaricum.

Зоопланктон: коловратки, ветвистоусые раки, веслоногие ракообразные, а также протисты. Бентос: комары-звонцы, малощетинковые черви, двустворчатые, брюхоногие.

Скадарское озеро богато рыбой и водоплавающими птицами. Распространены уклейки, карп, подусты, пресноводные угри, благородные лососи, плотва, алоза, пахихилоны, кефаль и красноперка.

Птицы представлены не менее чем 26 видами, особенно выделяется малый и большой баклан. В зимний период на озере обитает более 200 тыс. птиц.

 

 

Природоохранные территории

С черногорской стороны в 1983 году был организован национальный парк площадью 40 тыс. га. В соответствии с Рамсарской конвенцией 25 декабря 1995 года озеро было включено в список водно-болотных угодий международного значения.
Орнитологические заповедники: Манастырска-Тапия, Грмозур, Чрны-Зар, Панцева-Ока, Манастырски-Врбис. Ихтиологические заповедники: подземные ключи и пляж Мурицы.

В Албании 2 ноября 2005 года на озере организован заповедник общей площадью 23 027 га: 7 799 га лесов и кустарников, 346 га болот, 496 га прибрежных дюн, 253 га солончаков, а также 14 134 га сельскохозяйственных и городских участков.

 

Экономика и достопримечательности:

На юго-восточном краю озера стоит албанский город Шкодер, немного севернее - город Коплик. На берегу западной части озера расположен посёлок Вирпазар (Черногория). По озеру осуществляется судоходство. Основные занятия населения: интенсивное рыболовство, сельское хозяйство, охота и туризм.

В северо-западной (черногорской) части озера сооружена дамба с двумя мостами, по которой проходят шоссе и железная дорога Бар - Белград. К берегу залива Хотиш прилегает автомобильная и железнодорожная дорога между Черногорией и Албанией.
Вдоль берега и на небольших островах вдоль юго-западного побережья сохранились древние крепости и православные монастыри.

На островах Старчево, Бешка и Морачник в конце XIV - начале XV вв. династией Балшичей построено несколько церквей с усыпальницами. Наиболее старый монастырь расположен на Старчево (1376 - 1378 гг.), на Бешке - усыпальница для Георгия Балшича и его жены, построенная в конце XIV века.
На северной стороне острова Враньина в дельте Морачи располагается архитектурный комплекс, построенный в времена правления Черноевичей (вторая половина XV века). На склоне горы Одринска (также в дельте) всё ещё действует монастырь Ком, построенный в 1415 - 1427 годах.

Информация о Скадарском озере

 
  • Вконтакте ()

VK

  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Политика конфиденциальности
Заповедники и Национальные парки мира © Все права защищены. 2025
Национальные парки Черногории