Клён белый, или ложноплатановый, или псевдоплатановый, или Явор (лат. Acer pseudoplatanus) - дерево, вид рода Клён, характерный для Центральной Европы и Юго-западной Азии, от Франции на восток до Украины и на юг по горам до северной Испании, северной Турции и Кавказа.
Является номенклатурным типом.
Клён белый - большое лиственное летнезелёное дерево, достигающее 20-35 метров в высоту, с широкой куполообразной кроной.
На молодых деревьях кора гладкая и серая, но с возрастом становится грубее и отслаивается чешуйками, показывая внутренние слои коры от бледно-коричневого до розоватого цвета.
Листья супротивные, 10-25 см в длину и ширину, с 5-15-сантиметровым черешком, пальчато-лопастные, с зубчатыми краями, тёмно-зелёные; некоторые культивары имеют листья пурпурного или багрового или желтоватого оттенка.
Однодомные жёлто-зелёные цветки появляются весной на 10-20-сантиметровых висячих кистях, по 20-50 цветков в каждом соцветии.
5-10-миллиметровые в диаметре шаровидные семена расположены попарно в крылатках, каждое семя - с крылышком 2-4 сантиметров в длину, угол между крылышками составляет 60-90 градусов.
Крылышки позволяют семенам при падении лететь, вращаясь, по ветру; это помогает им распространяться на большее расстояние от родительского дерева. Семена созревают осенью, примерно через 6 месяцев после опыления.
Листья клёна белого
В русском языке слово явор служит, вероятно, народным названием и некоторых других видов клёна.
В Шотландии явор известен под сбивающим с толку наименованием платана.
Название «сикомор», часто применяемое к белому клёну, особенно в англоязычных странах, первоначально принадлежит виду фикуса Сикомор (Ficus sycomorus L.), растущему в Юго-Восточной Азии (именно это, вероятно, - тот сикомор, или сикамор, растение, родственное смоковнице, которое упоминаются в Библии); позднее его стали применять по отношению к описываемому здесь явору и к некоторым другим деревьям (см. также Платан) по причине некоторого кажущегося сходства в форме листьев.
Кора взрослого белого клёна
Значение и применение клёна белого
Белый клён выращивается ради древесины, белой, с шелковистым блеском, износоустойчивой, используемой для изготовления музыкальных инструментов, мебели и фурнитуры, настилки полов, в том числе паркета.
Иногда встречающаяся древесина с волнистой текстурой повышает свою ценность для декоративной облицовки (фанеровки). Это традиционный материал для изготовления нижней деки, шейки и завитка грифа скрипки.
Медонос. Цветки производят пыльцу и в изобилии нектар, дающий ароматный, с мягким вкусом, бледного цвета мёд. Нектаровыделение менее обильное, чем с клёна остролистного.
Клён белый в садовой и парковой культуре клёна белого
Белый клён замечателен своей стойкостью к ветру, городским загрязнениям и соли, что делает его популярным для выращивания в городах, вдоль дорог, посыпаемых солью зимой, и на морском побережье.
Он интродуцирован и широко распространяется в культуре севернее своего естественного ареала в Северной Европе, особенно на Британских островах и в Скандинавии, на север до Тромсё в Норвегии (семена могут созревать на север до Вестеролена), в Рейкьявике (Исландия) и в Торсхавне на Фарерских островах.
В Северной Америке одичавшие (происходящие от культурных посадок) белые клёны обычны в Новой Англии, Нью-Йорке и на северо-западе по берегу Тихого океана.
Выращивается во многих частях Южного полушария с умеренным климатом, очень часто в Новой Зеландии и на Фолклендских островах. Он рассматривается как нежелательный агрессивный сорный вид в некоторых частях Австралии (Yarra Ranges, Виктория).
Популярный культурный сорт Acer pseudoplatanus ‘Brilliantissimum’ замечателен своим ярким оранжево-розовым цветом молодой листвы.
«Платан Дарнли»
Известные деревья клёна белого
Платан Дарнли:
Рассказывают, что королева Шотландии Мария I вы́ходила своего больного мужа, Генри Стюарта, лорда Дарнли, вернув ему здоровье под этим великолепным «платаном» (так называют в Шотландии Клён белый) в Дарнли в Глазго.
Это прекрасный старый явор, независимо от его реальной включенности в исторические события.
Ствол «Платана Дарнли»
Явор в русской культуре
Фасмер указывает, что явор был легендарным материалом, из которого изготовлялись гусли, интерпретируя устойчивое былинное выражение «гусельки яровчаты» как первоначально означавшее «сделанные из явора».
Возможно, этим словом в славянских языках иногда обозначался клён вообще (кленовый лес).
Встречается в русской поэзии (например, у Пушкина - «Под сенью яворов густых гуляют лёгкими роями.»), в том числе, по-видимому, как элемент архаической лексики высокого стиля.