Бук восточный (лат. Fāgus orientālis) - вид цветковых растений рода Бук (Fagus) семейства Буковые (Fagaceae).В природе ареал вида охватывает побережье Чёрного моря. На Кавказе встречается от уровня моря и до высоты 2300 м в субальпийском поясе,
в Крыму поднимается до 1360 м. Образует обширные леса.
Представители вида - деревья высотой до 50 м, с мощной и густой яйцевидной или широко-цилиндрической, закруглённой на вершине кроной. Ствол колонновидный, покрытый светло-серой гладкой тонкой корой. Молодые побеги вначале свисающие, опушённые; затем голые, коленчатые, коричневатые, по мере одревеснения - поднимающиеся.
Почки длиной до 2 см, веретововидные, со светло-коричневыми чешуями. Листья очерёдные волнистые цельнокрайние, иногда реснитчатые или редкозубчатые, эллиптические (наибольшая ширина выше середины), длиной 7-11 (5-20) см и шириной 2,5-8 (до 11) см, с клиновидным основанием и постепенно заострённые на вершине, сверху голые тёмно-зелёные, блестящие, снизу по жилкам опушённые. Черешки опушённые, длиной 0,5-2 см.
Прилистники красноватые, рано опадающие. Осенью листья становятся бледно-, а затем коричнево-жёлтыми и опадают.
Цветки мелкие, невзрачные, в сложных соцветиях, составленных из дихазиев, однополые (редко обоеполые), однодомные. Околоцветник тычиночных цветков ширококолокольчатый, около 5 мм длины, с пятью - шестью широкоовальными лопастями, покрытыми по краям чёрными, реже белыми волосками.
Тычиночные цветки собраны в многоцветковые головчатые соцветия, свисающие на длинных цветоносах из пазух листьев. Тычинок до двенадцати; иногда имеются рудиментарные пестики.
Пестичные цветки собраны по два (четыре) и окружены четырёхлопастной обёрткой (плюской), сидящей на коротком прямостоячем цветоносе.
Плюска с наружной стороны несёт многочисленные видоизменённые листочки.
Околоцветник трёх- или пятилопастный, сросшийся с нижней трёхгнёздной завязью; столбики в числе трёх, переходящие в длинные, волосистые, нитевидные, изогнутые рыльца. Цветёт в мае - июне.
Плоды бука восточного
Плод - коричневый блестящий остротрёхгранный одно-, реже двусемянный орех длиной 1,2-2,2 см и шириной 0,5-1 см, несколько короче лопастей плюски, с тонким деревянистым околоплодником. Орехи по два - четыре в плюске, раскрывающейся при созревании плодов на четыре доли.
Орешки созревают в конце сентябре и осыпаются в октябре. Вес 1000 орехов 285 г; в 1 кг 3500 штук. Урожайные годы через 3-4 года в нижних частях гор и через 5-12 лет в высокогорных районах. Урожай орехов 300-1080 кг на 1 гектар.
Древесина белого цвета с желтоватым оттенком. Заболонь по цвету не отличается от спелой древесины. У перестойных деревьев часто встречается ложное ядро красно-бурого цвета. Годичные кольца хорошо заметны на всех разрезах.
Лес из бука восточного в Грузии
Древесина обладает высокими физико-механическими свойствами, но отличается малой стойкостью в отношении гниения.
В очищенных орехах до 35 % масла, содержащего линоленовую кислоту.
В зелёном строительстве встречается обычно в садах и парках Крыма и Кавказа, как дерево, оставшееся от естественного леса. Курортные лесопарки часто в своей основе состоят из этого вида, который, так же как бук европейский (Fagus sylvatica), хорошо выдерживает стрижку, но в отличие от него даёт поросль от пня до глубокой старости.
Креозот - продукт перегонки букового дёгтя, смесь фенолов (в основном гваякола и креозола) - применяется в медицине наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства, внутрь - при хронических катарах дыхательных путей и гнилостных процессах в лёгких. Креозот из-за неприятного запаха и вкуса, а также из-за раздражающего действия на желудок и почки нередко заменяется гваяколом и его препаратами.
Листья бука восточного
Вид Бук восточный входит в род Бук (Fagus) семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).
В одних источниках считается самостоятельным видом, в других - понижается до подвида в рамках вида Бук лесной (Fagus sylvatica).