Каштан посевной (лат. Castánea satíva) - дерево, вид рода Каштан семейства Буковые. Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный.
Большое или средних размеров листопадное дерево высотой 20-35 м. Диаметр ствола может достигать 2 м. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.
Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 16-28 см длиной и 5-9 см шириной.
Цветки мелкие, собраны в серёжки.
Плод - орех массой 17-20 граммов, заключённый в колючую плюску, при созревании раскрывающуюся. Иногда в плюске содержится несколько орехов.
Орех каштана очень питателен. На Корсике он является основным продуктом питания. Из него делают муку, его сушат, коптят, готовят различные блюда, скармливают скоту.
В каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100-200 кг.
В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье.
Каштан за тысячу лет вошёл в местную экосистему.
Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном. У адыгов он стал считаться священным деревом и почитался, как у сибиряков кедр.
Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4-6 м³ с одного дерева.
Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), но мёд жидкий, иногда с горьким вкусом, и потому ценится низко. Медопродуктивность 500-600 кг с гектара сплошных насаждений