Лещина обыкновенная (лат. Córylus avellána) - вид листопадных деревянистых кустарников и деревьев рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Типовой вид рода.Кустарник высотой 2-5 (до 7) м, иногда растущий древовидно; крона яйцевидная или плоско-шаровидная.
Кора стволов гладкая, светлая, коричневато-серая, поперечно-полосатая; побегов - буровато-серая, опушённая, желёзисто-волосистая. Корневая система поверхностная, мощная.
Сперва развивается стержневой корень, к третьему году идёт образование боковых, мощных, узловатых корней. Один из боковых корней, обычно, более мощный и длинный.
Почки отстоящие, яйцевидные или округлые, слегка сжатые, длиной до 3 мм, красновато-бурые, голые или тонко опушённые, по краю реснитчатые.
Листья округло-обратно-яйцевидные, округлые, иногда округло-яйцевидные или овальные, длиной 6-12 см, шириной 5-9 см, у вершины обычно суженные в остриё или коротко заострённые, иногда усечённые с насаженным острием, в основании сердцевидные, неправильно дважды-зубчатые, в верхней части обычно с 5-6 крупными лопастевидными зубцами, сверху тёмно-зелёные, матовые, снизу зелёные; молодые рассеянно опушённые, позже сверху голые, а снизу опушённые главным образом по жилкам. Черешки желёзисто-щетинистые, длиной 7-17 мм.
Прилистники продолговато-яйцевидные, тупые, волосистые, рано опадающие.
Бутон лещины обыкновенной с женскими цветками
Тычиночные серёжки длиной до 5 см; кроющие чешуи густоопушённые; пыльники голые, сверху с пучком волосков.
Плоды скучены по два-пять, иногда одиночные. Плодовая обёртка светло-зелёная, бархатисто опушённая, широкобокаловидная или колокольчатая, открытая, почти одной длины с орехом, состоит из двух неправильно рассечённо-лопастных листочков.
Орех почти шаровидный или несколько удлинённый, длиной 18 мм, диаметром 13-15 мм, от светло- до тёмно-коричневых. В 1 кг 870 плодов. Средняя урожайность 1 га сада в 600 кустов около 900 кг.
Листья распускаются в конце марта на юге и в мае на севере.
Цветение до распускания листьев в феврале - апреле, этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Плодоношение в августе - сентябре.
Продолжительность жизни до 100 лет.
Листья лещины обыкновенной
Распространение лещины обыкновенной
В природе ареал вида охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68° с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади - даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно.
Произрастает в широколиственных, смешанных и хвойных лесах в виде подлеска, часто на опушках, в горах встречается вплоть до границы лесной растительности, на Кавказе поднимается до 2100-2300 м над уровнем моря.
В степной зоне распространена в дубравах, зарослях кустарников, по берегам рек и озёр, на склонах холмов и в степных балках вместе с тёрном (Prunus spinosa), крушиной ольховидной (Frangula alnus), боярышником однопестичным (Crataegus monogyna), татарским (Acer tataricum) и полевым клёном (Acer campestre), калиной обыкновенной (Viburnum opulus), кизилом кровяно-красным (Cornus sanguinea), шиповником (Rosa) и другими растениями. Иногда образует чистые заросли.
Обладает исключительной способностью размножаться корневыми отпрысками, благодаря чему очень быстро занимает лесные вырубки и в лесном хозяйстве считается сорным растением.
Теневынослива, избегает открытых и припекаемых южных склонов.
Требовательна к богатству почв - успешно растёт на богатых известьсодержащих почвах умеренной и повышенной влажности, на глубоких и рыхлых горных бурых почвах, на чернозёмах, деградированных чернозёмах, серых лесных почвах дубрав, на наиболее богатых подзолистых почвах и на аллювиальных почвах в долинах рек и ручьёв.
На бедных песчаных и заболоченных сфагново-торфяных почвах не встречается.
Зрелые орехи лещины обыкновенной
Значение и применение лещины обыкновенной
Растение используют и культивируют с древнейших времён как орехоплодное растение. Лесные орехи содержат около 65 % жиров, около 16 % белков, около 3,5 % сахара; употребляются в кондитерской и пищевой промышленности; из них приготовляются халва, конфеты, шоколад и другие продукты; из сухих - питательная мука, из молодых - молоко. Из семян выжимают масло, напоминающее миндальное, - одно из лучших растительных масел.
Древесина белая со светло-коричневым оттенком, мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и употребляется для гнутых изделий (мебель, обручи, чубуки, трости, плетение корзин и другие изделия). Даёт также хороший уголь, употребляемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.
Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.
Кора содержит более 8 % танинов и пригодна для дубления кож.
В пределах своего ареала культивируется и как декоративное растение. Ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов.
Даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.
Пыльца является аллергеном в сезон пыления, как и сами орехи. Людям, страдающим аллергией на пыльцу берёзы, приходится отказываться от орехов из-за перекрёстной аллергии (берёза - лещина).
Очищенные орехи лещины обыкновенной
Разновидности лещины обыкновенной
В рамках вида выделяют несколько разновидностей:
Corylus avellana var. avellana.
Corylus avellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl.
[syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. - Лещина имеретинская]
Формы и сорта лещины обыкновенной
Сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего отбора использовались лещина понтийская (С. pontiaca) и лещина крупная или ломбардская (С. maxima).
Фундуком сегодня называют все сортовые лещины, выращиваемые на плантациях, а также их плоды, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной. Сеянцы сортовых лещин и выращиваемые на них орехи называют полуфундуком.
Большая часть сортов Московско-Тамбовской селекции краснолистна. Перспективные морозостойкие краснолистные гибридные сорта фундука были получены И. С. Горшковым, А. С. Яблоковым, Р. Ф. Кудашевой, С. Г. Ваничевой и др.
В ходе культивирования выведен ряд форм:
Corylus avellana f. pendula Goeschke - плакучая древовидная.
Corylus avellana f. albovariegata Schneid. - с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
Corylus avellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. - с красновато-буроватыми листьями.
Corylus avellana f. aurea Petz & Kirchn. - с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. - с жёлто-окаймлёнными листьями.
Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. - с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. - с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
Corylus avellana f. zimmermannii Hahne - с воронковидно свёрнутыми листьями.
'Contorta'. Мужская форма. В условиях средней полосы России высота до 1,5-2 м, в более тёплых областях до 4 м. Ширина, как правило равна высоте. Побеги искривлённые, сильно закрученные. Листья сильно морщинистые. Растёт медленнее большинства форм формы. Декоративность летом низкая.
С осени до распускания листьев высокая. Обрезку рекомендуется производить поздней весной, оставляя только несколько наиболее эффектных побегов. Этот сорт, как правило, продаётся в привитой форме, поэтому корневые отпрыски удаляют. Зоны зимостойкости от 4 до 8.
Некоторые сорта выращиваемые в европейской части России:
'Алида'
'Академик Яблоков' (syn.:'Память Яблокова')
'Екатерина'
'Исаевский'
'Маша'
'Московский Рубин'
'Первенец'
'Пушкинский Красный'
'Ивантеевский Красный'
'Московский Ранний'
'Кудрайф'
'Пурпурный'
'Сахаристый'
'Сахарный'
'Северный 42'
'Северный 31'
'Северный 9'
'Северный 14'
'Северный 40'
'Смолин'
'Тамбовский ранний'
'Тамбовский поздний'
'Лентина'
'Лена'
'Адыгейский 1'
'Панахесский'
'Черкесский 2' (syn.: 'Черкесский Круглый', 'Шапсугский', 'Керасундский Круглый',
'Кичмайский', 'Адыгейский')
'Кубань'
'Перестройка'
'Римский'
'Футкурами'