Ольха зелёная, или Ольха горная (лат. Álnus viridis) - листопадное дерево или кустарник, вид рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Наиболее зимостойкий вид рода Ольха, встречающийся даже в Арктике.
В северных частях своего ареала приземистый или даже ползучий кустарник с укороченными и искривлёнными ветвями; в южных частях ареала, в Сибири и на Дальнем Востоке дерево до 6 м высотой, а ольха вырезанная (Alnus viridis subsp. sinuata (Regel) Á. Löve & D. Löve) до 12 м высотой. Представляет собой как бы переходную форму между берёзой и ольхой.
Кора гладкая, тёмно-серая. Молодые ветви бурые или зеленовато-серые, а побеги красновато-коричневые, сплюснутые, клейкие, с белыми чечевичками.
Тычиночные серёжки ольхи зелёной
Почки сидячие, конусовидные, покрыты тремя чешуйками, две из которых составляют прилистники, клейкие, боковые, отстоящие.
Листья меньше, чем у других видов ольхи, очередные, яйцевидные или широко-яйцевидные, кверху равномерно суженные, острые, с округлым, часто неравнобоким, реже широко-клиновидным основанием, (4-7)5-10 см длиной, 3-5(7) см шириной, мелко-остронеравно-, иногда двоякозубчатые, с 8-10 парами жилок, сверху тёмно-зелёные, глянцевые или матовые, голые, снизу светлее, часто смолистые от клейких желёзок, в нижней части по главной жилке и в углах жилок с рыжеватыми волосками, с черешками длиной 1-2,5 см. У ольхи вырезанной листья 6-12 см длиной, мелколопастные, острозубчатые по краю, бледно-зелёные сверху и бледнее снизу, с 5-10 парами жилок.
Шишки ольхи зелёной
Тычиночные серёжки сидят отдельно или по парам, почти прямые или слегка наклонные, длиной (3)3,5-6 см, с фиолетово-бурыми прицветными чешуями и ярко-жёлтыми пыльниками, распускаются одновременно с развёртыванием листьев.
Пестичные серёжки, или шишки, сидят гроздьями по 4-7, на опушённых тонких черешках, овальные, (1-1,2)1,2-2,0 см длиной, в кистях с 1-3 листьями при основании; рыльца ярко-красные. У ольхи вырезанной шишки 1,5 см длиной, по 3-6 в кистях, на тонких ножках длиной до 2 см.
Цветёт после развития листьев, с конца апреля по июнь, в тундре даже в июле.
Плод - орешек, эллиптический, крылатый; крылья равны или несколько у́же ширины орешка, расширяющиеся кверху и сужающиеся книзу.
Плоды ольхи зелёной
Распространение и экология ольхи зелёной
Встречается в умеренных и субарктических районах Северного полушария:
Центральная Европа: Австрия, Чехословакия, Германия (юг), Венгрия (запад), Польша (юг), Швейцария
Южная Европа: Босния и Герцеговина, Франция, включая Корсику, Болгария, Италия (север), Македония, Румыния, Сербия, Словения;
территория бывшего СССР: Белоруссия, Украина (запад), Архангельская (север), Кировская области, Пермский край, Алтай, Бурятия, Читинская область, Горно-Алтайская автономная область, Иркутская, Кемеровская области, Красноярский край, Новосибирская, Томская, Омская области, Тува, Тюменская область, Якутия, Амурская область, Камчатка, Хабаровский край, Курилы, Магаданская область, Приморье, Сахалин;
Азия: Северо-Восточная Монголия, Япония (Хоккайдо, Хонсю), Корея, Китай; Канада: Северо-Западные территории, Юкон, Гренландия (юг), Нью-Брансуик, Ньюфаундленд, Онтарио, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Британская Колумбия, Альберта, Квебек, Манитоба, Саскачеван;
США: Аляска, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Нью-Хемпшир, Нью-Йорк, Пенсильвания, Вермонт, Миннесота, Висконсин, Айдахо, Монтана (запад), Орегон, Вашингтон, Вайоминг (северо-запад), Северная Каролина (запад), Теннесси, Калифорния (север).
Растёт в северных районах России в приречных песках, по лесным опушкам в лиственных лесах; в зоне тайги и субальпийском (подгольцовом) поясе гор, в еловых и лиственничных редколесьях, в пойменных зарослях ив, на прогалинах в сообществах кедрового стланика, на холодных моховых болотах; по склонам гор и в речных долин образует густые заросли; в зоне лесотундры и даже тундры; в южных районах - в горных долинах, на галечниках, по щебнистым склонам и каменистым осыпям.
В Европейской части России встречается на реке Кулой, в бассейнах Мезени и Печоры, в Приполярном и Северном Урале; на Полярном Урале растёт в подгольцовом поясе гор в наиболее влажных местах, зимой укрытых снегом; в Западной Сибири южная граница ареала проходит по линии Пелым - село Демьяновское на Иртыше - Томск; встречается на Среднесибирском плато, в Якутии, Восточных Саянах, в районе озера Косогол, Прибайкалье, на крайнем запада Забайкалья, на горе Сохандо, в горах Лено-Амурского водораздела, на Магаданском побережье (от Магадана до низовьев Амура), на Шантарских островах, на севере Сахалина, на Курильских островах (остров Парамушир), на Камчатке; в низовьях Колымы доходит до 69°24'; встречается на Северо-Анюйском хребте (река Рау-Чуа), Чаунской низменности, в окрестностях Певека; северная граница в Северо-Чукотском округе пересекает реку Пегтымель вблизи устья Кувета и проходит по северным склонам долины реки Чаантальвегергына; встречается на побережье Залива Креста, в бассейнах Анадыря и Пенжины, в районе Гижигинской губы, на Корякском хребте (бассейн Матыскена), на побережье Залива Корфа, на мысе Олюторский; имеются два изолированных местонахождения на Чукотском полуострове (юго-восточное побережье Залива Креста и река Гетлянын).
В бассейне Анадыря и на Корякской земле растёт в долинах рек, в равнинных ерниковых сообществах; на склонах речных долин и нижних частях горных склонов образует чистые заросли или с примесью кедрового стланика. На крайнем северо-востоке Сибири заросли кустарниковой ольхи очень обычны и выделяются в самостоятельную зону кустарниковой ольхи или ольхотундры. Распространена по всему Дальнему Востоку, вплоть до южной границы.
Растёт по берегам рек на песчаной или каменистой почве, то отдельными пышными деревьями, то в виде кустарниковых рощ, всегда у скал или у лесной опушки. На юге гораздо реже, чем на севере, и только в горах до высоты 300-400 м над уровнем моря.
Особенно пышного развития достигает на Амуре, образуя значительные группы деревьев.
В Западной Европе встречается в Альпах и Карпатах, поднимается до высоты 1500 м над уровнем моря. Растёт там по скалистым обнажениям и служит хорошей защитой для удержания лавин и горных потоков.
Ольха зелёная служит убежищем промысловым животным, а также составляет корм лосям в зимний период.
Практическое использование ольхи зелёной
В культуре малоизвестна, но может быть использована как крупнолистный декоративный кустарник, осенью долго сохраняющий зелёные листья.
Кора и листья дают краску для звериных шкур.
Вид Alnus viridis входит в род Ольха (Alnus) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).